27.10.2011
16:31

Представители Евросоюза вручили призы нашим читателям

Представители Евросоюза вручили призы нашим читателям - Новости Калининграда

Детский конкурс эссе, фотографий, рисунков и коллажей «Я и Евросоюз», который проводили газета «Страна Калининград» и Центр Евросоюза БФУ им. И. Канта, продолжался четыре месяца. Мы получили 134 работы от ребят самого разного возраста из всех частей нашей области. Рассказы о путешествиях по Европе, друзьях за границей, размышления на тему социальных проблем и того, как их решают за рубежом и в России, – все это стало темами участников конкурса.

В итоге жюри (а в него вошли представители газеты «Страна Калининград» и БФУ им. И. Канта) выбрало девять победителей в трех возрастных группах. И на прошлой неделе в кафе «Круассан» состоялось награждение победителей (больше фото и подробностей ищите в следующем номере журнала «Маленькая Страна» за 3–8 ноября). Помимо организаторов, на встречу с ребятами пришли представители генеральных консульств Польши, Литвы и Германии в Калининграде и представительства Евросоюза в РФ, а также МГИМО. Так что вручение подарков – фотоаппаратов, mp3-плейеров, сертификатов на интерактивный курс английского языка «Еnglish today», сувениров и дипломов – прошло в торжественной атмосфере.

– Я подготовил презентацию, в которой сравнил храмы в Европе и России, – рассказал о своей работе 10-летний Теодор Бисс из Калининграда. – Занял первое место и получил фотоаппарат – классный подарок!

– А я написала о том, как в Германии решают проблему мусора. Многое знаю по этой теме, потому что побывала в Германии по программе обмена школьниками, и у нас была экскурсия на мусороперерабатывающий завод, – продолжила Арина Власова из Янтарного. – Я заняла второе место, и мне подарили сертификат на интер-активный курс английского языка. Вы даже не представляете, насколько кстати этот подарок – я увлекаюсь языками (на награждении Арина поговорила с консулами на английском языке!), теперь улучшу знания!

Представители Евросоюза познакомились с ребятами и остались довольны работами.

– Я сам – отец троих детей, и мне всегда интересен их взгляд на мир. Тема конкурса мне кажется важной, особенно в Калининграде – регион соседствует с Евросоюзом, у нас много контактов, взаимодействия. И то, что дети активно участвуют в процессе обмена, интересуются жизнью своих соседей, – потрясающе! – поделился Сорен Либориус, глава отдела прессы и информации представительства Евросоюза в РФ.

– Узнавать друг друга, лучше разбираться в культуре и обычаях – все это поможет России и Евросоюзу стать ближе, – добавил Даниэль Лисснер, вице-консул Генерального консульства Федеративной Республики Германия в Калининграде.

Но на награждении история конкурса не завершается. Победители в ближайшее время отправятся с экскурсией в Польшу. А большую часть работ участников можно увидеть в кинотеатре «Заря» – там проходит выставка «Я и Евросоюз» в рамках VII Фестиваля кино стран Европейского Союза. Она продлится до 6 ноября, так что время есть – приходите, смотрите, фотографируйтесь (коллаж из работ расположен в фойе около гардероба)!

– Конкурс получился интересным, нам пришло много талантливых работ. Принято решение, что он станет ежегодным, – прокомментировал Игорь Жуковский, проректор по международным связям БФУ им. И. Канта.

Победители конкурса «Я и Евросоюз»

Возраст 7–10 лет:

Полина Чечина, Калининград

Теодор Бисс, Калининград

Михаил Наталич, Калининград

Возраст 11–14 лет:

Антон Шабалин, п. Взморье

Влад Новохатский, Калининград

Татьяна Петрова, Советск

Возраст 15–17 лет:

Арина Власова, Янтарный

Юля Михайловская, Гусев

Анна Гришанова, Балтийск

Фильм калининградки показали в Нью-Йорке

Выставка-коллаж работ участников конкурса «Я и Евросоюз» проходит в кинотеатре «Заря» в рамках VII Фестиваля кино стран Евросоюза. Она, как и фестиваль, продлится до 6 ноября. Приходите, смотрите, фотографируйтесь!

Кроме выставки, в кинотеатре в это время зрители увидят более 50 фильмов из 25 стран (расписание см. на стр. 31). Открыли фестиваль две картины – «Гавр» финского режиссера Аки Каурисмяки и короткометражная работа калининградки Маши Васюковой «Вуди/До/Аллена» (картину уже показывали на кинофестивалях в Нью-Йорке, Лондоне, на очереди – Монако).

– Сейчас я независимый режиссер, живу в Париже. А несколько лет назад работала в кинотеатре «Заря» и занималась установкой памятника Вуди Аллену. В 13-минутном фильме – эта история и интервью с известным режиссером. Настоящая фамилия Аллена – Кенигсберг, и наш город когда-то носил то же имя. Я решила, что у них – человека и города – много общего, – рассказала Маша. – А памятник в итоге появился в фойе кинотеатра в прошлом году. Лучший эскиз выбрал сам Вуди Аллен!

Помимо фильмов, в рамках фестиваля пройдут творческие встречи, выставки (в кинотеатре и художественной галерее), концерты чикагского саксофониста Кена Вандермарка и финского музыканта Вилле Лейонена, шопинг-акции и многое другое.

Подробности – на www.zarya.eu