Новости
26.10.2011
16:36

В музее Донелайтиса из-за сырости страдают экспонаты

Трёхсотлетний юбилей великого литовского поэта Кристионаса Донелайтиса грянет в 2014 году, но готовиться к нему начали уже сейчас. В Чистые пруды (Нестеровский р-н), где жил этот выдающийся человек, зачастили гости.

Дом, где жил поэт, и кирха, в которой он служил пастором, находятся в красивейшем месте: на холмах среди старых деревьев. В церкви покоятся останки Донелайтиса… Лет 30 назад в музее, когда работало отопление, почти каждый месяц открывалась новая выставка. Приезжало до 80 тыс. посетителей в год. Сейчас огромный музейный комплекс пытаются отапливать электрообогревателями. Если включить их все, на оплату счетов за электричество уйдёт весь бюджет культурного учреждения. Здесь холодно и сыро – ценные экспонаты в такие условия не привезёшь.

"То, что выставлено в музее сейчас, уже пострадало от сырости: редкие послевоенные издания пожелтели и "поползли" – они просто разваливаются. Но это место всё равно притягивает людей, – не теряет оптимизма экскурсовод Светлана Сысоева. – К нам приезжают просто походить, подышать этим воздухом. Гости из Литвы говорят: "Сердце радуется оттого, что здесь всё чисто, ухожено. Не забывают поэта".

Сейчас у музейщиков появилась надежда: минкультуры пообещало включить музейный комплекс в областную или федеральную целевую программу.

"Мы со специалистами научно-производственного центра по охране памятников составили акт технического состояния музея в Чистых Прудах, – говорит замдиректора Историко-художественного музея (мемориальный комплекс Донелайтиса – его филиал) Анатолий Валуев. – Если решать вопрос серьёзно, то нужна котельная, требуется починить крышу в домике пастора, сделать ограждение, решить вопрос с охраной музея. А также построить подъездные пути, вычистить и благоустроить озеро. На это потребуется не один миллион руб. Будем подавать заявку в Минкультуры. Надеемся, к юбилею Донелайтиса в 2014 г. музей будет выглядеть совсем иначе".