Новости
25.10.2011
17:07

В Калининграде мошенники превращали бомжей в приличных людей

Заявления от ведущих коммерческих банков Калининграда о том, что население не возвращает кредиты, поступали в региональное УВД два месяца подряд, начиная с конца лета. В ходе оперативно-розыскных мероприятий выяснилось, что в области орудует банда, участники которой получают кредиты по поддельным документам.

Работали по поддельным справкам

– Работали они по довольно простой схеме, – рассказал «СК» начальник оперативно-розыскной части по подрыву экономических основ оргпреступных групп областного УВД Максим Баженов. – С поддельным паспортом приходили в банк, говорили, что хотят получить потребительский кредит, предоставляли справку НДФЛ, тоже поддельную, данные о месте работы с указанием телефонов. Сотрудник службы безопасности делает контрольный звонок на работу, там подтверждают, что сотрудник с таким-то именем действительно трудится в этой организации, в справке зарплата указана приличная, все – банк дает деньги.

Паспорта бандиты получали от алкоголиков и наркоманов, у кого-то покупали за бутылку водки, у других отбирали, третьим давали деньги в долг, люди не могли их вернуть и вынуждены были отдавать корочки, как только этого у них требовали – в общей сложности главного документа лишились несколько десятков человек. Некоторые из них сами становились исполнителями преступлений. Алкоголиков приводили в божеский вид: отмывали, стригли, одевали в деловые костюмы – по словам оперативников, на одно такое преображение преступники тратили около 30 тысяч рублей – и с "липовыми" справками приводили в банк. После получения денег такому человеку отстегивали процент, костюм дарили на память и отправляли в свободное плавание. В полицию никто из них не обращался, люди боялись расправы.

УБЭП готовит рекомендации банкам

Как рассказали в управлении по борьбе с экономическими преступлениями, от рук мошенников пострадали десять банков и не только в Калининграде: жулики успели и в области поработать. Каждый обогатил банду в среднем на триста тысяч рублей, некоторые учреждения выдали и по полмиллиона. Банки выдавали на руки пластиковые карточки, которые преступники обналичивали в банкомате, после чего благополучно исчезали. Вот как раз при обналичке очередной карточки их задержали с поличным. Оперативники скрутили преступников вечером 18 октября в самом центре Калининграда, рядом с площадью.

Под стражу взяли пока троих. Но, по словам оперативников, в банде не менее десяти человек, все – молодые люди, им от 30 лет.

– Задержать мошенников было сложно, действовали они очень быстро, – делится начальник УБЭП регионального УВД Владимир Мишкин. – Дело в том, что срок выдачи потребительских кредитов, на которых работала банда, – день-полтора. А банки заинтересованы в выдаче, поскольку у них тоже есть план, в месяц они должны выдать определенное количество кредитов, иначе с них спросит головной офис, поэтому проверка клиента поверхностная, инспектор может проверить данные, предоставляемые человеком только по телефону. Сейчас по распоряжению начальника УМВД Мартынова наше управление готовит рекомендации сотрудникам службы безопасности банков, чтобы исключить возможность повторения подобных преступлений.

Задержанные уже дали признательные показания. Один уповает на то, что в мошенники пошел не по своей воле, заставили, другой товарищ признался, что захотелось легких денег, третий свою историю рассказывает. По словам полицейских, все они попадаются в оперативные сети уже не в первый раз. Своих начальников арестованные сдали, имена назвали. Возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 159 УК РФ «Мошенничество».