15:05

СПАсаемся от осенней хандры

СПАсаемся от осенней хандры - Новости Калининграда

В Калининграде наступила осень. Многих она повергла в традиционную депрессию: при прогулке пасмурным днем, невольно вспоминается лето и отпуск где-нибудь в Турции или Египте. Хочется обратно на пляж, или в крайнем случае – домой: закутавшись в одеяла, отогреваться чаем. Но можно еще раз себя побаловать каникулами – устроив себе осенний СПА-отпуск!

В ЛИТВУ – ЗА ИЛИСТЫМИ ВАННАМИ

Калининградкам, конечно, проще всего выехать в близлежащие Польшу и Литву. Тем более что балтийские страны давно развивают оздоровительный туризм и готовы предложить отдых на любой вкус. Например, Друскининкай, который всего в 300 километрах от нашей области, знаменит своим комплексом бассейнов и бань в водном парке «Grand Spa Lietuva». Можно как самим забронировать номера – цена двухместного около 2,4 тыс. рублей и поехать на машине, так и заказать тур в агентстве Калининграда. В комплексе существуют предложения на выходные. Например, одно из них с незатейливым названием «Удовольствия СПА» на 2 ночи и 3 дня. За 7000 рублей на двоих вам предложат ночевку в номере, завтраки, обеды и ужины, посещение всех бань и бассейнов по часу в день, вита-бар – заварной чай из трав, растирание тела в бане Хамам. Есть еще программы для пары «Романтический дуэт», семейные – для супругов с детьми, медовые и королевские программы. Можно выбрать и такие, что вас 6 дней к ряду будут обтирать водорослями, делать скрабы и массаж.

Поближе к нашей области находится Паланга. В одноименной гостинице есть свой СПА-центр. Предлагают всевозможные омолаживающие, увлажняющие, расслабляющие процедуры – по ценам от 1000 до 2000 рублей. Вообще, конечно, Паланга – настоящая Мекка СПА-туризма Литвы, и в любом отеле можно найти подходящие процедуры. Большинство из гостиниц находятся либо около сосновых лесов, либо у моря – так что поправить здоровье и красоту можно и бесплатно. Цены за двухместный номер варьируют в пределах 1,5-3 тысяч рублей.

Еще один город-лидер в оздоровительном туризме – Бирштонас. Это один из старейших бальнеологических курортов Литвы, где лечат илистыми ваннами, грязью и минеральной водой. Сегодня в Бирштонасе два санатория – «Вярсме» и «Тульпес». Второй стоит в центре большого парка и готов принять 120 человек, которым может предложить санаторное лечение, косметологические и антистрессовые процедуры. В «Вярсме» есть процедуры с применением торфа, большой выбор ванн с натуральной минеральной водой. В 2009 году в Бирштонасе открылся СПА-центр «Королевская резиденция», где есть несколько видов массажа, различные ванны, бани. Средняя стоимость двухместного номера – 2000 рублей.

ЯНТАРНЫЙ МАССАЖ ПО-ПОЛЬСКИ

Отпуск с косметическим удовольствием для души и тела можно провести и в Польше, далеко ехать тоже не придется. Крупный СПА-центр есть в Гданьске. Комплекс считается одним из самых больших в Польше – на более чем двух тысячах «квадратов» есть так называемый Центр биологического обновления: это и массаж горячими штемпелями, мезотерапия без иглы, соляной грот и другие причудливые процедуры. В Аквацентре можно покупаться в бассейне с горками, позаниматься в тренажерном зале, поиграть в сквош и боулинг. Цена за ночь в номере и небольшой набор услуг около 3000 рублей на двоих.

Многие СПА-центры в Польше предлагают традиционные для этих мест процедуры. Например, хитом краковского отеля «Business & SPA Farmona» являются массажи с янтарем – 1800 рублей, а в центре в Хлевиска есть Польская Бочка на восемь персон – гости могут сами затопить печь дровами, а потом сидя в парящей воде смотреть на звездное небо.

Один из крупных оздоровительных курортов Польши – Колобжег. В 2008 году там построили комплекс «Арка Медикал СПА». Калининградские турфирмы предлагают туры с проживанием, питанием, бассейнами, соляными пещерами и аквазонами на 8 дней за 20 тысяч рублей.

ДАЛЬНЕЕ ЗАРУБЕЖЬЕ

Едем дальше по Прибалтике: многочисленные СПА-центры есть в Латвии, Эстонии. Тут тоже на любой вкус и кошелек. Есть один из самых элитных отелей – на побережье моря в небольшом латвийском городке Юрмала «Baltic Beach Hotel». 7 дней в пятизвездочном номере с завтраком, бассейнами и 2 СПА процедурами обойдется в 40 тысяч рублей на двоих.

Эстония славится своими грязелечебными курортами, при этом остановиться можно, как на побережье, так и в самом Таллине. Например, в «Kalev SPA», в старом городе, за 2,5 тысяч рублей в сутки можно получить: проживание, завтрак и ужин, две SPA-процедуры, утреннюю водную гимнастику, право пользования водным центром, сауной и тренажерным залом.

Кажется чем дальше от Калининградской области, тем дороже, но это обманчивое ощущение. Взять, к примеру, Словакию. В Братиславе есть масса первоклассных, хоть и небольших SPA-центров, в которых можно побаловать себя, сэкономив на отеле. Например, «Shine SPA», что в «Sheraton Bratislava Hotel» пакет, включающий в себя: фитнес, сауну, парную, ледяной фонтан, массаж и посещение кабинета глубокой релаксации, будет стоить всего 1800 рублей в день. Венгерские термальные воды пользуются огромным спросом еще с незапамятных времен, а цены в Будапеште тоже приемлемые. Десятки купален, - причем, каждая из них - с уникальной атмосферой, - вы найдете, как в центре, так и на окраинах венгерской столицы.

Среди прочих выделяют купальни «Gellert» в 10 минутах ходьбы от центра. В них есть настоящая турецкая баня, водопады термальной воды из медных львиных голов, массажи, физиотерапия, а летом открытый бассейн с приливной волной. Трехдневный пакет «Sweet Skin Pleasure», который включает в себя проживание, завтраки, право ежедневного бесплатного посещения купальни и три процедуры (шоколадный SPA, аромамассаж и ванна Клеопатры) отдают за 10 тысяч рублей.

29