Новости
21.10.2011
20:28

С 2012 года оклады военных вырастут в 2-5-3 раза

Госдума в пятницу приняла в третьем чтении два закона о денежном довольствии военнослужащих. Законы предусматривают увеличение окладов военных с 2012 года в 2,5 - 3 раза, а с 2013 года повысятся оклады сотрудников МЧС, ФСБ, ФСО, СВР, военной прокуратуры и военных следователей следственного комитета.

В результате такого повышения доходы военных окажутся выше, чем средние зарплаты по стране. Сейчас денежное довольствие лейтенанта Вооруженных сил в среднем составляет 19 тысяч рублей, а после повышения вырастет до 50 тысяч.

С 10 до 30 процентов увеличатся и ежемесячные надбавки за классную квалификацию. Также будут установлены размеры надбавок за особые условия военной службы и выполнение задач, связанных с риском для жизни и здоровья. Премии за добросовестное и эффективное исполнение должностных обязанностей могут составить до трех окладов.

Также предусмотрена ежегодная индексация окладов военнослужащих и пенсий военных пенсионеров, которые 1 января 2012 года будут увеличены в среднем в 1,6 раза.

Одновременно вводятся ежемесячные выплаты военнослужащим, получившим ранения, и членам семей погибших военнослужащих, чего раньше не было.

- Принятия этого закона ждали все военные, но для таких регионов, как наш, он особенно долгожданный. Тем более что обсуждают его давно, и до конца не было ясно, примут его или не примут. Это новшество дает реальный шанс повысить утраченный престиж этой нужной стране профессии, - сказал депутат Госдумы от Калининградской области Юрий Савенко:

По мнению политолога Владимира Абрамова, «изменения связаны с грядущими выборами».

- За 40 дней до голосования власть обычно становится добрее, - считает эксперт. - Но цель и мотив закона правильные. Военным должна быть обеспечена достойная жизнь с выходом на обеспеченную пенсию. Логическим продолжением этого акта могло быть стать повышение зарплаты военным-контрактникам. И также создание дополнительной мотивации для промышленных предприятий, чтобы они могли повышать зарплату персоналу. Как известно, развиваться на одной нефти невозможно.