12:41

В Польше проводят профилактику бешенства у лис

Всего четыре дня вместо запланированных двух недель продлится акция по профилактике бешенства у диких лис на территории Варминьско-Мазурского воеводства. По сообщению пресс-службы главного воеводского ветеринарного врача, сокращение сроков проведения операции должно привести к повышению её эффективности.

С нескольких самолётов, а не с одного, как практиковалось в предыдущие годы, будет сбрасываться приманка, содержащая вакцину. Более 460 тысяч кусочков серого цвета, имеющих форму усечённого конуса, планируется сбрасывать каждый километр. Исключение составит северная часть воеводства, где могут появляться лисы из Калининградской области. Там приманку будут сбрасывать каждые полкилометра. Общая площадь обрабатываемой территории составит 21,4 тыс. кв. км. Польские санитарные службы убедительно просят не трогать и тем более не уничтожать приманку, так как лисы, почуяв запах человека, не съедят её.

Ежегодные акции по вакцинации с применением авиации проводятся с 2001 года. Ещё восемь лет назад на Вармии и Мазурах было зафиксировано 446 случаев бешенства у диких лис. В последние годы эту цифру удалось сократить до 10.

61
+60
Смотреть
график