12:44

В Гданьске заработает -Шар времени-

В Гданьске заработает -Шар времени- - Новости Калининграда

Приближается момент окончания реконструкции необычных часов, которые в скором времени украсят маяк в Новом Порту Гданьска. Они представляют собой разновидность башенных часов, у которых нет циферблата и стрелок. Время показывает падающий шар, установленный на шпиле. В Гданьске такие часы действовали в конце 19 – начале 20 веков.

При реконструкции шара времени использовались описания и рисунки немецкого архитектора. Благодаря им удалось воссоздать размеры этого устройства с точностью до сантиметра.
Часы уже установлены на маяке. Монтаж шпиля, самого шара и основных элементов занял один день. Ещё несколько дней заняло регулирование механизма и его запуск. Теперь очередь торжественной инаугурации, которая должна состояться в ближайшие дни.

Как действует «шар времени»? За пять минут до полудня шар поднимался до середины шпиля. Без двух минут двенадцать он «взбирался» на самую вершину и ровно в полдень сигнал, поступавший по телеграфной линии из Королевской астрономичной обсерватории в Берлине, останавливал механизм. Падающий шар означал двенадцать часов дня в среднеевропейском часовом поясе и позволял капитанам судов, стоящих на рейде (и везде, где был виден шпиль с шаром), точно настроить свои судовые хронометры.

Теперь же падение шара будет вызывать длинноволновый радиосигнал DSF-77, передаваемый из Европейского центра времени в  Майнфингене, расположенного под Франкфуртом. Однако сами часы сегодня могут представлять интерес исключительно для туристов и любителей необычных механизмов. Владелец маяка даже подумывает, чтобы для их привлечения неплохо было бы сделать так, чтобы шар падал не один, а несколько раз в день.

27

Истории