13:08

Впервые калининградскому спортсмену выплатят за победу 230 тыс. рублей

Вчера в аэропорту «Храброво» Дмитрия Лапикова встречали тренер, родственники и близкие. На чемпионате России, который проходил в Саранске, калининградец стал лучшим. Он завоевал золотую медаль в весовой категории до 105 килограммов. В общей сложности Дима поднял 433 килограмма (в рывке - 200 килограммов, в толчке - 233).

Теперь городские власти Калининграда выплатят Лапикову 230 тысяч рублей.

"У победы много родителей, и надо, чтобы эти родители помогали, - сказал председатель бюджетной комиссии окружного Совета Калининграда Александр Мусевич. - Подобные поощрения спортсменов станут системными. Мы хотим и в будущем выделять средства из городского бюджета на эти цели".

Дмитрий Лапиков стал первым, кому выплатят премию от города. До этого прецедентов не было. Дело в том, что поощрять решили только тех спортсменов, которые соответствуют трём критериям. Первое - нужно быть членом национальной сборной России. Второе - иметь звание заслуженного мастера спорта. И третье - быть призёром чемпионатов Европы и мира. Пока таким критериям соответствует один калининградский спортсмен - Лапиков.

"Для меня это маленькая победа перед большой работой, - скромно говорит Дима. - И с этой маленькой победой мне не стыдно вернуться в родной город. Борьба на чемпионате была ожесточенная, до последнего момента неизвестно было, кто победит. А после победы главный тренер сборной России по тяжелой атлетике Давид Ригерт сказал мне: "Сверхзадачу ты выполнил!"

"Прежде всего, победить помогла тренировка, Дима в хорошей форме, - говорит тренер Лапикова Александр Рудик. - Более того, он был психологически подготовлен. За него болели во многих регионах России, не только в Калининграде".

После победы Дима позвонил своей маме и обрадовал её. Телефон чемпиона России разрывался от звонков и сообщений - все спешили поздравить спортсмена.

Досье:


Дмитрий ЛАПИКОВ родился 4 июня 1982 года в Калининграде. С 11 лет серьёзно увлекся тяжёлой атлетикой. Сейчас -заслуженный мастер спорта. В 2006 году завоевал серебряную медаль на чемпионате мира. В 2007-м - бронзовую на чемпионате Европы. Чемпион России 2004, 2005, 2007 и 2008 годов.

Дмитрий готовится к предстоящей Олимпиаде в Пекине, где будет представлять Калининград.

34
+40
Смотреть
график
Коронавирус за неделю
336
новых заражений
за последние 7 дней
3%
Коронавирус в динамике
01 фев. 2021
12 апр. 2021
Коронавирус сегодня Калининградская область, 13 апреля
за сутки
всего
Заражения
+40
30 875
Выздоровления
+69
28 692
Смерти
+3
424
Обследованы
+855
623 771