11:50

На Сицилии установят памятник морякам Балтфлота

  1. Новости

Четырехметровая статуя моряка с ребенком на руках, созданная российским скульптором Василием Селивановым, будет установлена в столице Сицилии – Мессине. Открытие памятника запланировано на сентябрь 2011 года – Года российской культуры в Италии и итальянской культуры в России, передают "Аргументы недели".

28 декабря 1908 года невиданной силы землетрясения и цунами обрушились на Сицилию. В портовом городе Мессина из 147 тыс. жителей спастись удалось лишь каждому третьему. Эскадра военных кораблей Балтийского флота Российской империи под командованием контр-адмирала Владимира Литвинова первой пришла на помощь. Учебный поход в Средиземном море превратился в крупнейшую гуманитарную операцию начала ХХ века. Балтийцы спасали горожан, вели спасательные и аварийные работы, снабжали водой, продовольствием, вещами. Одни корабли превратились в плавучие лазареты, другие перевозили раненых в Сиракузы, Палермо, Неаполь.

В ессине названиям улиц "Русских моряков", "Российских моряков – героев 1908 года", "Моряков Балтийской эскадры" более 100 лет.