15:15

15 млн рублей выделено на ремонт Памятного знака морякам-балтийцам

15 млн рублей планируется израсходовать из городского бюджета на капитальный ремонт Памятного знака морякам-балтийцам в Калининграде уже в этом году. По заключению специалистов испытательной лаборатории НИИ Морского инженерного сервиса, крылья катера в аварийном состоянии, предполагается коррозия арматуры и бетона. Как сообщает пресс-служба городской администрации, чтобы исключить дальнейшее разрушение памятника, уже в этом году планируется начать его срочный ремонт. Точную оценку объёма необходимых ремонтных работ даст последующее исследование. До конца года планируется полностью обследовать памятник, разработать проектную документацию и изготовить макет катера. А всего на три года ремонтно-восстановительных работ в городском бюджете предусмотрено 52,5 миллиона рублей.

Памятный знак представляет собой композицию в виде устремлённого в атаку торпедного катера типа «Комсомолец», расположенного на центральном постаменте. Он состоит из дюралюминиевого корпуса длиной 18,7 и шириной 3,4 метра, разделённого на пять отсеков. Стандартное водоизмещение - 20.5 тонн. В его вооружение входили две пулеметные установки, шесть больших глубинных бомб и два торпедных аппарата.

Памятный знак был установлен в сквере на Московском проспекте на берегу Преголи в 1978 году в ознаменование значительного вклада моряков Балтийского флота в достижении Победы в Великой Отечественной войне. В начале 90-х с торпедоносца вандалами были сняты три из четырёх глубинных бомб, пулемёты и радар. Ремонт памятника за счёт средств федерального бюджета был проведён к 50-летию Победы. Были восстановлены надписи на постаменте, но материалом послужил алюминий, который был украден. В прошлом году городские власти приняли решение о капитальном ремонте памятного знака.

33

Истории

+42
Смотреть
график
Коронавирус за неделю
333
новых заражений
за последние 7 дней
3%
Коронавирус в динамике
01 фев. 2021
15 апр. 2021
Коронавирус сегодня Калининградская область, 16 апреля
за сутки
всего
Заражения
+42
31 007
Выздоровления
+78
28 917
Смерти
+4
438
Обследованы
+2 414
628 870