14:18

Антимонопольщики оштрафовали -"Водоканал-" на 1-7 млн- рублей

  1. Новости

МУП "Водоканал" оштрафован на 1,63 млн. рублей за злоупотребление доминирующим положением. В областное управление ФАС с жалобой обратились несколько жителей Калининграда, сообщили "Клопс.Ru" в антимонопольном ведомстве.

По мнению заявителей, индивидуальный предприниматель, которому на основании права собственности принадлежит бытовой канализационный коллектор, необоснованно потребовал от владельцев жилых домов плату за присоединение к канализации.

В ходе рассмотрения заявления выяснилось, что бизнесмен является только потребителем услуг по водоотведению сточных вод, следовательно, на его действия не распространяются нормы антимонопольного законодательства.

Однако в ходе дальнейшего разбирательства сотрудники ФАС выявили признаки нарушения закона о защите конкуренции в действиях МУП "Водоканал". По данным ведомства, предприятие, не являясь собственником коллектора, неправомерно включило в технические условия требование о согласовании подключения с владельцем коллектора, то есть с бизнесменом, а также указало точку подключения жилого дома к городской канализации на этом участке и назначило плату за подключение.

В результате УФАС признало МУП "Водоканал" нарушителем антимонопольного законодательства и оштрафовало предприятие на 1,63 млн. рублей.