11:22

Адвокат калининградской юридической консультации Любовь Цуканова: Как получить досрочное освобождение

«Мой брат осужден по ст.158 ч.2 и ст. 228 ч.2 на четыре с половиной года строгого режима. Уже отбыл три года и три месяца, нарушений режима нет, наоборот - получил несколько благодарностей. Вторая судимость по 228 ст. полностью погашена. Как подать ходатайство на условно-досрочное освобождение?».

Алексей  г. Калининград

Отвечает адвокат юридической консультации Центрального района Калининграда Любовь Цуканова:

- Этот вопрос регулируется статей 175 УИК РФ. Осужденный и его адвокат (законный представитель) вправе обратиться в суд с ходатайством об условно-досрочном освобождении (УДО) от отбывания наказания. Ходатайство подается через администрацию учреждения или органа, исполняющего наказание, которые не позднее чем через 10 дней после обращения направляют в суд это заявление вместе с характеристикой на осужденного. Кроме того, если осужденный характеризуется положительно, учреждение или орган, исполняющие наказание, вносят в суд представление о замене неотбытой части более мягким видом наказания.
Алексей, так как ваш брат отбыл половину срока наказания, он имеет право обратиться с ходатайством. Если судом будет признано, что для своего исправления человек не нуждается в полном отбывании назначенного наказания, ходатайство будет удовлетворено.

63