11:29

Калининградские пожарные проиграли суд о повышении зарплаты

Калининградские пожарные проиграли суд о повышении зарплаты - Новости Калининграда

Новый год встретил нас "полным пакетом" погодных катаклизмов. Мы то выбирались из-под снега, то старались не угодить в лужи на разбитых дорогах, то прятались от урагана. Хорошо ещё, что всемирный пожар не наступил. Судя по всему, скоро тушить огонь будет некому. Калининградские пожарные уже больше двух лет бьются за свои права, однако всё ещё остаются неуслышанными.

Как рассказали газете "Вечерний трамвай" в одной из пожарных частей области, с 2008 года зарплата у сотрудников снизилась вдвое. И это при том, что работать приходится в любое время суток, ведь нужно быть всегда наготове.

- Если раньше водители получали 16-18 тысяч рублей в месяц, то теперь – 9-11 тысяч. А сами пожарные сейчас получают вообще смешную зарплату – в районе прожиточного минимума – около 5 тысяч рублей. Хотя во время работы они больше всего подвергают свои жизни опасности, - рассказали нам в части.

Прошлой осенью областная профсоюзная организация работников госучреждений подала в суд на 2-й отряд федеральной противопожарной службы по Калининградской области, однако, дело результатов не принесло. (2-й отряд ведает всеми пожарными частями области. У городских – другое финансирование. – "ВТ"). В части говорят, что некоторые работники потеряли доверие к профсоюзу и стали из него выходить. В профсоюз идут ежемесячные отчисления в размере 1% от заработной платы.

А простые сотрудники продолжают выполнять свою работу, пару раз в месяц хватаясь за голову, получая аванс и зарплату.

–  Профессия пожарного – моё призвание, –  говорит здоровый паренёк в форме пожарного. – Я каждую смену иду в часть как на праздник. Жаль, что наш труд достойно не оплачивается…

Кстати, по закону профессия пожарного не считается опасной. А вот спасатель "законно опасное" дело. Заработная плата у спасателя на порядок выше, чем у пожарного. Хотя по статистике в России в год гибнет около 260 пожарных при исполнении и практически ни одного спасателя. В прошлом году почти все пожарные части области аттестовались как "пожарно-спасательные". Теперь они официально могут принимать участие в разборке завалов, эвакуации пострадавших с высот, устранении последствий ДТП.

"Но удивительно дело: обязанности прибавились, а финансирование – нет", - пожимают плечами пожарные.

КОММЕНТАРИЙ

Председатель обкома профсоюза работников госучреждений и общественного обслуживания Сергей Голиков:
- Суд отказал в иске общественной организации. Мы подали кассационную жалобу, на которую получили ответ, что это дело не общественной организации, а должно рассматриваться в индивидуальных трудовых спорах. То есть, с каждым человеком был заключён трудовой договор, следовательно, с каждым будет решаться вопрос индивидуально.

Сейчас рассматриваются какие-то дела в суде. По моей информации, около 180 человек обратились в суд, но пока я не знаю ни одного дела, по которому решение уже вступило в законную силу. Очень жаль, что люди, которые, рискуя жизнью, идут в огонь и получают за это 5 тысяч, стали вынуждены становиться в очередь за соцпособием.

26