15:27

Руководитель юридической компании Андрей Касаткин: Имущество, нажитое в браке - совместная собственность

«С мужем разводимся. Я намерена обратиться в суд с заявлением о разделе имущества. Муж является учредителем нескольких коммерческих фирм, хотя информацию об этом от меня скрывает. Он заявил, что с его бизнеса мне ничего «не перепадет», мол, я домохозяйка, к его ООО никакого отношения не имею. Так ли это?»

Ирина, г. Калининград

Отвечает руководитель юридической компании Андрей Касаткин:

- Нет, не так! Во-первых, имущество, нажитое с мужем во время брака, является совместной собственностью. К ней относится, в том числе и участие в коммерческих организациях (доли в капитале). Поэтому при разделе общего имущества ваши с ним доли признаются равными. Во-вторых, право на общее имущество принадлежит также супругу, который в период брака не работал, а вел домашнее хозяйство, воспитывал детей.

Имейте в виду, что делить вы будете, к примеру, не 10000 рублей уставного капитала фирмы, а долю в этой компании, которая равняется доли чистых активов предприятия. Зачастую эта сумму значительно превышает размер уставного капитала.

Отсутствие информации о том, сколько и чего оформлено на мужа, вас не должно останавливать. Обращайтесь в суд с исковым заявлением о разделе имущества и просите суд установить сведения о коммерческих организациях, объектах недвижимости, автотранспорте, зарегистрированных на супруга.

Такие судебные тяжбы – длительное мероприятие, поэтому сначала надо постараться с мужем договориться. Это самый правильный и мудрый путь разрешения спора.

11