18:06

Многодетной семье из Черняховска выплатят обещанные властями деньги

Во время выезда в Черняховский район губернатор помог решить проблему молодой семье Алены Андрюковой (об этой ситуации мы написали в «СК» № 4). Многодетные родители полтора года ждут, когда местные власти перечислят им на погашение ипотечного кредита субсидию в 400 тысяч рублей (она полагается участникам областной программы «Молодая семья» за третьего ребенка).

- В августе 2009 года у нас родился малыш, и мы рассчитывали, что обещанная властями помощь поможет нам снизить долг перед банком и сумму ежемесячных процентов, - рассказывала Алена Андрюкова. - Но в местной администрации постоянно предлагали подождать, говорили, что деньги вот-вот появятся. При этом почти все остальные муниципалитеты с участниками молодежной ипотеки, в семьях которых родились дети, давно рассчитались!

Губернатор Николай Цуканов узнал об этой истории от журналистов «СК» и был возмущен.

- Мы должны гордиться такими семьями, в которых рождается третий ребенок! А они вынуждены ждать милости от районных властей! - сказал Николай Цуканов главе администрации Черняховского района Валерию Фомину.

Губернатор потребовал от главы в течение месяца выплатить субсидию молодой семье, в течение года - закрыть обязательства перед всеми участниками «молодежной ипотеки», в семьях которых родились дети. При этом Николай Цуканов взял ситуацию с многодетной семьей Алены Андрюковой под личный контроль.

- Поверьте мне, местные власти выполнят мое поручение! - сказал Николай Цуканов. - Если же они его не выполнят, я буду работать с другими главами. Местным властям нужно отвечать за обещания, которые они дают людям.

Он также поручил вице-премьеру регионального правительства Марине Оргеевой провести совещание с главами муниципалитетов, у которых есть долги перед участниками «молодежной ипотеки», чтобы найти выход из ситуации. Напомним, сегодня в области больше 120 семей до сих пор ждут от районных глав обещанной помощи на погашение ипотечных кредитов.

Алена Андрюкова после общения с Николаем Цукановым не могла сдержать радости.

- Спасибо большое губернатору за помощь! - сказала многодетная мама. - Если бы в нашей области все руководители отвечали за свои слова так же, как Николай Цуканов, жизнь была бы гораздо лучше!

5