20:32

У пытавшейся покончить жизнь самоубийством матери детей забирать не будут

У пытавшейся покончить жизнь самоубийством матери детей забирать не будут - Новости Калининграда

После публикации на "Клопс.Ru" о сложной ситуации в семье калининградки Виктории Буториной, к ней приехали уполномоченный по правам человека Анжелика Майстер, а также специалисты отдела опеки и попечительства администрации Калининграда, с представителями комиссии по делам несовершеннолетних. Напомним, мать двоих детей Виктория Буторина пыталась покончить жизнь самоубийством.

"Ситуация, в которой оказалась мама восьмимесячных близнецов, действительно сложная, – рассказала А. Майстер. – В момент, когда женщина решила, что своим уходом из жизни сделает лучше всем, она находилась в состоянии тяжелейшего стресса. Причин много: она не спала на протяжении продолжительного времени – у детей сейчас период, когда режутся зубки, и Виктории никто не помогал".

По словам уполномоченной по правам человека, в драматичный для Виктории момент, она не знала о том, что в Калининграде есть учреждения профилактики, в которых можно получить и психологическую, и юридическую, и социальную поддержку. Зная об этом, вовремя обратившись за помощью, этой ситуации не было бы.

"Хочу заявить, что хоть на Викторию и составлен протокол, хоть документы направлены в комиссию по делам несовершеннолетних, малышей – Диму и Илью забирать у нее не будут, – добавила Анжелика Майстер.  – Отец детей в настоящий момент находится в больнице, Виктории помогают мама и свекровь. Материальное положение семьи позволяет растить, воспитывать детей, а также делать ремонт в квартире".

"С мамой у нас был конфликт, – призналась Виктория – Как нам обеим казалось, разрешить его невозможно. Поэтому я не просила ее о помощи, она в свою очередь тоже не приходила ко мне. Но ситуация, в которой я оказалась, помогла нам помириться и стать поддержкой друг для друга".

Помимо близняшек, у Виктории есть 12-летний сын, в отношении которого мать лишена родительских прав. Мальчик воспитывается в одном из детских домов Калининграда.

33