11:29

Краевед Авенир Овсянов готов развеять мифы о бункере Ляша

Краевед Авенир Овсянов готов развеять мифы о бункере Ляша - Новости Калининграда

Калининградский краевед Авенир Овсянов сегодня, 3 февраля, выступит с историческим докладом на тему "Бункер Ляша: мифы и реальность". Лекция пройдет в 19.00 в Немецко-Русском доме на улице Ялтинской, 2-А. Вход свободный.

Историк готов опровергнуть гипотезу другого краеведа Сергея Трифонова о том, что бункер коменданта крепости Кёнигсберг генерала пехоты Отто Лаша специально строился как тайник для культурных ценностей. Трифонов с командой уже около года пробивают в бункере бетонные стены и полы, чтобы обнаружить двойное дно. Некоторые успехи в этом деле есть. В частности, под лестницей, ведущей в бункер, обнаружена комната (см. фото), правда ценностей там не найдено.

DSC09184.JPG

DSC08531.JPG

DSC00202.JPG

Сергей Трифонов готов найти свет в конце туннеля в бункере Ляша. 

В свою очередь Авенир Овсянов утверждает, что уровень исследований Трифонова - "однозначно – как крайне низкий".

– Вообще само понятие "исследование" предполагает кропотливую работу с источниками, а также с материалами, накопленными относительно любой такой темы в предыдущие годы, – сообщил Овсянов накануне "Калининградской правде". – Простой пример: утверждается, что раз георадар показал под бетоном наличие пустот и разнородных слоёв – это непременно "тайник". Между тем объясняется всё гораздо проще: бункер – сложное инженерное сооружение, по определению имеющее многослойные стены и технические пустоты для коммуникаций, вентиляции, дренажа и прочего. Вот и вся "сенсация".

50