18:57

Левитин- Калининград должен выигрывать конкуренцию у порта Клайпеда

Левитин- Калининград должен выигрывать конкуренцию у порта Клайпеда - Новости Калининграда

Находящийся с визитом в Калининградской области министр транспорта РФ Игорь Левитин отметил хорошие перспективы для строительства на самом западе страны глубоководного порта. Губернатор Николай Цуканов сообщил, что правительство области активно ищет инвестора для участия в этом проекте.

"В том числе речь может идти об инвесторе из Азии, – сказал губернатор. – Мы понимаем, что не всегда строительство инфраструктуры в Калининграде может быть поддержано европейскими партнерами".

Сегодня в областном правительстве прошло совещание, посвященное развитию транспортного комплекса региона, на котором подчеркивалось, что необходимо создать условия, обеспечивающие конкурентоспособность калининградских транспортников. В частности, Игорь Левитин дал поручение рабочей группе просчитать сегодняшнюю стоимость паромных перевозок в сравнении с портом Клайпеда.

"Мы должны сделать конкурентоспособную ставку", – подчеркнул Игорь Левитин.

Министр пообещал также поддержку в реализации предложения открыть внутренние водные пути Калининградской области для иностранных судов. Перевозки по водоемам региона важны не только для транспортировки грузов, в частности – на площадку строительства АЭС, – но и для развития туризма.

"Предложение интересное, его необходимо отработать рабочей группе и вынести для обсуждения с МИДом, другими заинтересованными ведомствами", – сказал Игорь Левитин. По его словам, Калининградская область может стать пилотным регионом для реализации такого проекта.

12