13:16

Гоша и Глаша нашли друг друга

Гоша и Глаша нашли друг друга - Новости Калининграда

На днях в редакцию позвонила Валерия Нагорных - менеджер одной из калининградских компаний. Она рассказала трогательную историю о двух лебедях.

- В конце прошлого года ездила в Славский район в командировку, - вспоминает Валерия. - В пруду на территории Залесского питомника увидела ручного лебедя. Три года назад сотрудники питомника подобрали его с огнестрельной раной, выходили, назвали Гошей.

Оказалось, что рана была серьезной - увы, грациозная белоснежная птица уже никогда не сможет летать. Зимой лебедь живет на сене в сарайчике, летом плавает в пруду. Опекает Гошу сотрудница питомника Зоя Бахурова. Гоша ей всецело доверяет и с нетерпением поджидает. Но, по словам девушки, он заметно волнуется, когда видит пролетающих сородичей: бегает по земле, растопырив крылья, и смотрит в небо.

- А то вдруг как закричит, словно зовет кого-то или просит взять с собой, - говорит Зоя. - По всему видно, Гоша страдает от одиночества, хотя рядом с людьми ему живется сытно и уютно.

И надо же такому случиться – 14 января этого года во время очередной командировки в Черняховский район Валерия Нагорных обнаружила еще одного раненого лебедя (и у этого бедолаги огнестрел!).

- Подбитую птицу нашла и выходила директор Дома культуры п. Свобода Ирина Горячева, - рассказывает наша читательница, - у меня сразу созрел план лебединого знакомства. Обе птицы летать не могут, а вдвоем им будет хорошо.

На микроавтобусе Валерия и ее муж повезли лебедя из Черняховска в Славский район. Он спокойно устроился в машине, хорошо перенес дорогу. А вот Валерия всю дорогу переживала, как произойдет встреча двух птиц, вдруг они не примут друг друга (тем более неизвестно, какого они пола).

лебеди.jpg- Их встречу надо было видеть! - вспоминает Валерия. - Лебеди танцевали ритуальный танец: кланялись друг другу, стукались клювами, терлись шеями. Они будто когда-то разлучились, а теперь нашли друг друга. Я даже расплакалась и подумала, как у человека может подняться рука на таких красавцев!

Сотрудники питомника и Валерия, глядя на удивительно нежные отношения птиц, сразу предположили, что лебедь из Черняховска - девочка. Уж очень похожа. Назвали ее Глашей.

Журналисты созвонились с Залесским питомником и узнали у Зои Бахуровой, как живется ее подопечным.

- Прекрасно! – услышали мы на другом конце провода, - Гоша и Глаша очень ладят, спят, прижавшись друг к другу, вместе едят, не ссорятся. Очень надеемся, что они разнополые - возможно, дождемся от них потомства. Даже если этого не случится, птицы стали друг другу родными, у них все будет хорошо!

10