20:05

Калининградцы могут поступать в медвузы вне конкурса

Калининградцы могут поступать в медвузы вне конкурса - Новости Калининграда

Смедвузами у областного министерства здравоохранения заключены договоры о целевой подготовке специалистов, и абитуриенты поступают на особых условиях.

- Выделяется определенное количество мест, на которые ребята идут не по общему, а по отдельному конкурсу. Они соревнуются только со своими земляками, которые подали документы в этот же вуз также по целевому направлению, - пояснила Елена Зайцева, ведущий консультант экономико-правового отдела министерства здравоохранения области.

Количество целевых мест для нашей области на этот год пока не утверждено, но заявку сделали 49 человек. Чтобы получить направление, нужно подать документы в областное министерство здравоохранения (Калининград, ул. Д. Донского, 1, каб. 134). Это выписка итоговых оценок и характеристика, оба документа - с печатью школы.

- Как правило, мест хватает для всех желающих. И если в аттестате «4» и «5», есть рекомендации, направление получить несложно, - комментирует Елена Зайцева. - Выдавать направления будем ориентировочно с 6 июня.

Ребята, поступившие в медицинский вуз, после окончания обучения обязаны вернуться в родной регион для работы в здравоохранении области. Сегодня нужны офтальмологи, рентгенологи, терапевты и другие специалисты.

Среди вузов, в которые можно поступить по целевому направлению, впервые появился столичный РГМУ им. Пирогова.

Есть в списке и РГУ им. И. Канта: там четвертый год работает медфакультет, где готовят специалистов с высшим и средним профобразованием.

Где учиться

РГУ им. И. Канта («лечебное дело», среднее профессиональное образование)

Санкт-Петербургская госмедакадемия им. Мечникова Росздрава («лечебное дело»)

Санкт-Петербургская государственная педиатрическая медицинская академия Росздрава («педиатрия»)

Санкт-Петербургский государственный медицинский университет им. акад. И. П. Павлова Росздрава («лечебное дело», «стоматология»)

Смоленская госмедакадемия Росздрава («лечебное дело», «педиатрия», «стоматология»)

РГМУ им. Пирогова, г. Москва («лечебное дело»)

15