18:31

Детский садик строители обещают сдать вовремя

В этом году в Калининграде будет достроен очередной детсад — трехэтажное здание с бассейном на 13 групп (в том числе 4 дефицитных ясельных). В садике разместятся комната закаливания, кабинет психологической разгрузки, спортзал, театр, музей-библиотека, кабинет домоводства и русского быта и даже зимний сад.

- Моей дочке летом исполняется 2,5 годика, надеюсь, что наша очередь подойдет, и осенью мы пойдем в новый садик, - рассказала «СК» жительница ул. П. Морозова Марина Кравченко. - Главное, чтобы строители не подвели — сдали садик в срок, а то школу в нашем районе не могут достроить второй год.

Глава города Александр Ярошук, побывавший на стройке, заверил, что проблем не будет — компания-подрядчик «КриТ» работает добросовестно.

- Также мы выделяем деньги на разработку проектов для строительства новых садиков в микрорайоне Сельма, по ул. Беланова и Алданской, - рассказал глава города. - В этом году будет разработан проект пристройки к зданию садика по ул. Красносельской — после реконструкции в него смогут ходить 300 детей!

Еще один объект, который посетили городские власти, - многострадальная школа по ул. Карамзина. В прошлом году горадминистрация расторгла контракт с прежним генеральным подрядчиком - московской компанией «МСК-77», которая в 2009 году выиграла три тендера на строительство школ (в Калининграде, Гусеве и Советске), на 33% снизив начальную стоимость работ.

- Компания не справилась с работой, осталась нам должна 85 млн рублей, - напомнил глава города Александр Ярошук. - В конце декабря мы заключили контракт с новым подрядчиком - ЗАО «СМУ-4 Строй», он гарантирует, что сдаст объект в этом году.

Правда, сейчас предстоит внести изменения в проект — поменять конфигурацию крыши, сделать ее покатой. Опыт новой школы пос. Большое Исаково показал, что огромная плоская крыша во время снежной зимы приводит к серьезным проблемам. Снег с больших площадей убирать тяжело, а когда снежная масса тает, крыша превращается в подобие бассейна, в здании начинают течь потолки.

- Мы поменяем проект, но на финансовой стороне вопроса и на сроках строительства это не отразится, - заверил журналистов Александр Ярошук. - Школа должна быть сдана в декабре 2011 года.

12