13:32

В Калининграде планируют установить памятник Гофману

В Калининграде планируют установить памятник Гофману - Новости Калининграда

Не исключено, что к лету в Калининграде может появиться новый памятник – уроженцу Кенигсберга Эрнсту Теодору Амадею Гофману, которому, кстати, 24 января исполнилось бы 235 лет

Автором скульптуры, макет которой в настоящее время выставлен в фойе Немецко-Русского дома, является калининградец Сергей Арищенко. Памятник Гофману стал  дипломной работой выпускника Минской академии искусств. И так понравился маститым преподавателям и властям города, что те захотели украсить этим произведением столицу Белоруссии. Однако Сергей настоял на том, что изваянный в бронзе великий писатель должен стоять в его родном городе.

"Уже предварительно определено место, где могла бы быть установлена скульптура – рядом со зданием Историко-художественного музея, - рассказал директор НРД Андрей Портнягин. – Ведь и дом, где появился на свет автор сказки "Щелкунчик и мышиный король", некогда располагался поблизости. По-моему, появление памятника восстановит историческую справедливость. Гофман – столь же знаменитый кенигсбержец, как, например, Кант, памятник которому у нас имеется. Да и дополнительный туристический объект городу отнюдь не помешает.

Фигура Гофмана словно бы раздвоена, что символизирует драматическое противоречие между творческими устремлениями талантливого писателя и рутиной его повседневной жизни. Ведь средства к существованию Гофман был вынужден добывать, трудясь на должности скромного чиновника.

Инициатива по установке памятника Гофману объединила сразу полтора десятка культурных автономий, действующих в нашем регионе. Наряду с ними под обращением к властям подписались представители музея и Немецко-Русского дома в Калининграде. Но если с местом размещения уже хоть что-то понятно, то что касается всего остального – здесь сплошная неопределенность. Сейчас идет сбор необходимых для сопровождения процесса документов и денег на отливку скульптуры.

18