12:17

В Рыбачьем планируется построить новый пункт пропуска

В Рыбачьем планируется построить новый пункт пропуска - Новости Калининграда

"Росграница" в этом году намерена построить в Калининградской области новый речной пункт пропуска "Рыбачий – Нида". Об этом сообщил заместитель руководителя федерального агентства Виктор Зотов.

Расчетная пропускная способность определена в 100 человек и 10 судов ежесуточно. Правда, пограничники пока не представили свои требования к новому объекту. Тем не менее, строительство может начаться, едва сойдет снег. Предполагается, что погранпереход построят бизнесмены, больше всего заинтересованные в его функционировании, а затем передадут в пользование таможенникам и пограничникам.

– Из 26 имеющихся на территории области пунктов пропуска функционируют 20, из них официально открыты только четыре, – проинформировал замруководителя территориального отделения "Росграницы" Александр Кошлин. – 90% из-них нуждаются в дополнительном техническом оснащении или кардинальной реконструкции, в первую очередь – железнодорожные, воздушные и речные.

С автомобильными пунктами дело обстоит лучше, даже принимая во внимание непростую ситуацию на литовских рубежах. В рамках федеральной целевой программы "Государственная граница" здесь предусмотрено обустройство сразу трех пунктов пропуска: в поселках Морское и Пограничный, а также пункта "Советск-2", через который могли бы проходить за сутки четыре тысячи автомобилей. Вот только, как подтвердили в "Росгранице", строительство его не начнется, пока мост королевы Луизы не обзаведется современным дублером. А это уже забота другой организации.

19