16:19

Заместитель Путина выступил против отмены ограничений для машин с областной растаможкой

Заместитель Путина выступил против отмены ограничений для машин с областной растаможкой - Новости Калининграда

Депутаты Калининградской областной думы сегодня выступили с законодательной инициативой в Госдуму РФ с просьбой внести поправки в Закон "Об Особой экономической зоне".

Законопроект предлагает освободить жителей региона от уплаты таможенных пошлин, налогов и применения запретов и ограничений, установленных законодательством РФ для автомобилей с областной растаможкой.

"Сегодня в области 20-30 тысяч машин, ввезенных в режиме свободной таможенной зоны, – говорится в пояснительной записке к проекту закона. – Эти автомобили – бывшие в употреблении, с высокой степенью износа, угрозы российскому рынку они не представляют".

Депутаты просят своих коллег из Госдумы разрешить жителям Калининградской области свободный въезд на таких автомобилях на остальную территорию России, поскольку сегодня калининградцы могут выехать в Россию временно, на срок не более двух месяцев, при условии внесения залога на депозит.

"Мы надеемся, что депутаты Госдумы, наконец, решат эту проблему, – отметили сегодня областные законодатели.

По их словам, ранее на подобную инициативу они получили отрицательный отзыв правительства РФ – вице-премьер Вячеслав Володин отметил, что "по данным ФТС РФ, за 2004-2005 годы и первое полугодие 2006 года ввезено на территорию ОЭЗ в Калининградской области и помещено под таможенный режим свободной таможенной зоны 27342 автомобиля, сумма условно начисленных таможенных платежей – 4,75 млрд. рублей".

По мнению вице-премьера РФ, выпуск этих автомобилей для свободного обращения без уплаты платежей и налогов окажет негативное воздействие на автомобильную промышленность России.

16