17:48

Министерство ЖКХ и строительства области: Когда инвалидам не положены льготы на коммуналку

«Мы с мужем инвалиды 2 группы. Управляющая компания не предоставляет нам 50% льготу  за «содержание и ремонт жилья». Говорят, потому что наша квартира приватизированная. Это законно? 

 Евгения Петровна, Багратионовск

 Ответ из министерства ЖКХ и строительства Калининградской области:

 - Да законно! В соответствии со ст. 17 Федерального закона от 24.11.1995 №181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в РФ» инвалидам и семьям, имеющим детей инвалидов, предоставляется скидка не ниже 50% на оплату жилого помещения только в домах государственного или муниципального жилфонда. А на оплату коммунальных услуг (электроэнергия, газоснабжение, отопление, водоснабжение и водоотведение) – независимо от принадлежности к фонду. Согласно ст. 19 ЖК квартиры находящиеся в собственности граждан (приватизированные, купленные и т.д.) не относятся к муниципальному или государственному жилищному фонду, поэтому инвалиды не имеют права на получение компенсации в части оплаты жилого помещения.

На заседании Калининградской областной думы 27 мая 2010 был рассмотрен проект Федерального закона «О внесении изменения в ст. 17. ФЗ «О социальной защите инвалидов в РФ». По итогам принято постановление №181, проект направлен в Правительство РФ. В случае его принятия льготы по оплате жилья будут предоставляться всем инвалидам независимо от принадлежности жилфонда.

16