17:50

Схема движения обойдется в 7 млн руб

Пробки в Калининграде стали обыденным явлением – машин в городе становится все больше (по последним данным в области – около 300 тысяч авто), улицы шире не становятся. Год назад власти задумались над новой схемой движения.

- Во втором квартале 2011 года мы проведем тендер по выбору компании-разработчика такой схемы, - рассказала и.о. главы администрации города Светлана Мухомор. – Мы выяснили, что подобные работы обходятся в 6-8 млн рублей, поэтому в бюджете города заложили 7 млн руб.

К работе привлекут экспертов мирового уровня – в Калининграде с участием ученых РГУ им. И. Канта весной пройдет научно-практическая конференция, посвященная теме транспорта.

Впрочем, бороться с пробками начнут, не дожидаясь новой схемы. По поручению губернатора Николая Цуканова, в правительстве прошло совещание. Его участники пришли к выводу, что необходимо обозначить наиболее болевые точки и оптимизировать там транспортное движение. Где-то может помочь такая мера, как запрет поворачивать влево, где-то нужно вводить круговое движение, где-то требуется построить надземный или подземный переход.

19