13:57

Правительство сохранит понижающий коэффициент для старых малолитражек

Правительство сохранит понижающий коэффициент для старых малолитражек - Новости Калининграда

Поправки в областной закон "О транспортном налоге", который рассматривался сегодня на заседании правительства региона, предполагают сохранение понижающего коэффициента для малолитражных автомобилей старше 15 лет.

"Более того, мы понижаем коэффициент 2010 г. с 0,75 до 0,6, в 2011 г. сохраняем его на уровне 0,7", - пояснил и.о. министра финансов Виктор Порембский.

Это значит, что сумма налога на маломощные машины, возраст которых старше 15 лет, будет существенно ниже, чем для новых машин.

Напомним, понижающий коэффициент вводился как мера поддержки социально незащищенных слоев населения, у которых нет возможности приобретать новые автомобили. Однако распоряжением экс-губернатора в ноябре 2008 года коэффициент был ликвидирован. Георгий Боос потребовал "не превращать область в свалку старых автомобилей, а стимулировать жителей на покупку нового автотранспорта".

После протестных выступлений в январе 2010 года, понижающий коэффициент был возвращен. Однако если раньше он составлял 0,5 (владельцы старых машин платили половину полной ставки налога), правительство Бооса установило его на 2009 год на уровне 0,75 (владельцы платили 75% полной ставки).

19