12:48

Калининградец, 4 года бившийся за паспорт, отсудил 20 тыс. рублей

Калининградец, 4 года бившийся за паспорт, отсудил 20 тыс. рублей - Новости Калининграда

Григорий Умберг в 1990-м году приехал в Калининградскую область из Латвии (он не захотел фигурировать в прессе, поэтому имя и фамилия изменены, а заметка написана на основе судебного решения). Почему-то он долго жил с "советским" паспортом и только в 2003 году обратился в паспортно-визовую службу с заявлением о его замене на паспорт гражданина России. Однако Умбергу отказали под предлогом необходимости установления факта его проживания на территории РФ на 6 февраля 1992 года.

Человек обратился в суд с заявлением об установлении этого юридического факта. Районный суд вначале отказал в удовлетворении иска, однако суд высшей инстанции признал это решение незаконным, так как факт проживания этого человека на территории области в 1992 году подтверждался документально.

– Во время судебного заседания представитель паспортно-визовой службы Гвардейского ОВД пообещал, что паспорт гражданина РФ мне будет выдан. Однако этого сделано не было. А для получения российского гражданства с меня стали требовать дополнительные документы. Поэтому я обратился с заявлениями об обжаловании этих действий паспортно-визовой службы в прокуратуру, а также с очередным иском в суд, – рассказывал Григорий Умберг во время судебных заседаний.

В результате суд Гвардейского района в сентябре 2006 года признал незаконными действия Гвардейского отделения Федеральной миграционной службы РФ (она к тому времени поменяла название) и обязал выдать Григорию Умбергу паспорт гражданина РФ.

Человек получил "краснокожую паспортину" в марте 2007 года.

А в начале 2010 года он обратился в суд с иском к Федеральной миграционной службы РФ о компенсации причиненного морального вреда (общий срок давности по гражданским делам составляет 3 года – Ред.).

– В течение четырех лет – с 2003 по 2007 год – я не мог получить паспорт гражданина РФ. Четыре года я жил как лицо без гражданства, не мог постоянно трудоустроиться, получать медицинскую помощь, был лишен других прав гражданина РФ, гарантированных Конституцией. Не мог я и вернуться в Латвию. У меня там нет родственников и жилья, я воспитывался в детском доме. Почти все свободное время тратил на хождение по инстанциям и сбор разных справок, хотя, как признал суд, в них не было необходимости, – так Григорий Умберг обосновывал причинение ему морального вреда.

В результате суд Центрального района вынес решение о взыскании с Министерства финансов РФ (оно отвечает за вред, причиненный гражданам и юрлицам незаконными действиями или бездействием госструктур, которые финансируются из федерального бюджета) компенсации морального вреда – 20 тысяч рублей, а также судебные расходы.

УФМС по Калининградской области обжаловало это решение, однако судебная коллегия по гражданским делам Калининградского областного суда оставило его в силе.

28