11:19

После ремонта в калининградском кукольном театре – ажиотаж

После ремонта в калининградском кукольном театре – ажиотаж - Новости Калининграда

Чтобы купить билет на места, например, в середине зала, лучше позаботится об этом за месяц. О том, как калининградцы принимают театр после ремонта, "Комсомолка" говорит с директором Александром Перебейносом.

– Как только в театре завершился ремонт, в город вернулось детство, – с улыбкой замечает Александр Семенович. – Ведь в Калининградской области кроме кукольного театра с детьми в возрасте от двух до девяти лет никто больше не работает. Вы, может, удивитесь, но, на мой взгляд, взрослые больше истосковались по кукольному театру, чем дети. И по нашим данным, 50 процентов билетов покупаются для детей, а вторая половина – для взрослых. Это же огромное счастье: ребенок вместе с мамой, папой, бабушкой, дедушкой может прийти на спектакль, сесть с ними рядом и обсуждать увиденное ВМЕСТЕ. Вы же помните, как абсурдно был устроен театр до ремонта. Детей высаживали, а взрослые стояли в конце зала. Ребенок, естественно, мог крикнуть во время действия: "Мама, я тут! Посмотри, какой медведь!". Ну, подойдет билетер наша, скажет: "Мальчик, тихо!". Но почему он должен сидеть тихо тогда, когда его переполняют эмоции от увиденного, когда прямо сейчас ему нужно рассказать маме о косолапом? Теперь детям можно делиться впечатлениями с родителями во время спектакля и кричать на весь зал для этого не нужно. Здесь теперь царит настоящая театральная атмосфера.

Замечу, и до ремонта зал у нас всегда был полон. Сейчас все эти перемены подогрели к кукольному театру интерес. Уверен, скоро все войдет в привычное русло, взрослые поймут, что билет на спектакль за пятнадцать минут до начала не купить, что лучше это делать заранее. И тогда не будет слез, тогда будет время для того, чтобы настроить и себя, и ребенка на поход за сказкой, чудом, волшебством, поучительной историей.

– Главная сенсация ремонта – кресла в кукольном театре. Взрослый раскладывает его под свой рост. А дети с удовольствием усаживаются на высокие троны, и все им видно. Это ваша идея – делать такие кресла, или у кого-то подсмотрели?

– Нас с коллегами не оставляла мысль еще задолго до начала ремонта о том, что детям в креслах, рассчитанных на взрослых, ничего не видно. Наша задача состояла в том, чтобы кресла были удобны и для ребят, и для их родителей. Долго искали варианты, нашли в Махачкале. Нам такое исполнение понравилось. Ну, а дальше – проводился конкурс, победила мебельная компания, вот она и изготавливала для театра кресла, которые вы можете видеть.

– Если такой большой спрос на билеты, почему в один из выходных дней не даете двух спектаклей?

– Эту ситуацию мы уже проверяли много раз. На второй спектакль купят от силы 60 билетов, а в зале 255 мест.

– Вам, наверное, говорят, что неудобна система приобретения билетов в кукольный театр. Чтобы купить билет, работающий родитель должен специально ехать в кассу театра, которая работает только в пятницу, субботу, воскресенье. То есть слишком много условий необходимо выполнить, чтобы билет оказался в руках…

– Конечно, такое мнение есть. Но у театра нет уполномоченных по продаже билетов в других точках города. С другой стороны, у меня всегда вызывает сомнение, если незнакомый человек на улице предлагает мне билеты в театр. Лично мне кажется это странным, подозрительным. А зритель все равно приучен к тому, что билет в театр нужно покупать в кассе театра.

– Цену на билеты не планируете повышать?

– Что вы! Мы очень хорошо знаем и дорожим своим зрителем. Сделаем цену выше ста рублей – всех потеряем.

– Над каким новым спектаклем сегодня работает творческая группа театра?

– Над "Волшебником Изумрудного города". Уже готовы костюмы, героев мы выводим на сцену. Премьера – не за горами.

27