19:03

Депутат-единорос предложил вынести тело Ленина из Мавзолея

Депутат-единорос предложил вынести тело Ленина из Мавзолея - Новости Калининграда

Тело Владимира Ильича Ленина пора выносить из Мавзолея на Красной площади. Такое заявление члена генерального совета "Единой России" депутата Государственной думы Владимира Мединского в преддверии 87-й годовщины со дня смерти "вождя мирового пролетариата" содержится на официальном сайте партии, сообщает РБК.

"Я считаю, что каждый год мы должны поднимать один и тот же вопрос - о выносе останков тела Ленина из Мавзолея. Это какая-то нелепая, язычески-некрофильская миссия у нас на Красной площади. Никакого тела Ленина там нет, специалисты знают, что сохранилось порядка 10% от тела, все остальное оттуда уже давно выпотрошено и заменено. Но главное не тело – главное дух", - заявил В.Мединский.

"Многих оскорбляют рок-концерты на Васильевском спуске, но мы даже не задумываемся о том, что в этом двойное кощунство: концерты проходят на территории кладбища. Это уже какой-то сатанизм. И ходим мы по кладбищу", - добавил депутат от "Единой России".

При этом В.Мединский подчеркнул, что сам В.Ленин просил похоронить его рядом с матерью в Петербурге, однако последняя воля вождя так и не была выполнена.

Комментируя заявление одного из лидеров "Единой России", пресс-служба КПРФ обвинила В.Мединского в антикоммунизме и "поднятии темы гробокопательства".

Спор вокруг выноса тела В.Ленина из Мавзолея продолжается уже 20 лет. Два года назад этот вопрос обсуждался в Государственной думе. Тогда министр культуры Александр Авдеев заявил, что "у него язык не поворачивается назвать это объектом культурного наследия". При этом представитель правительства отметил, что для многих людей тело В.Ленина – нечто большее.

Забальзамированное тело Владимира Ильича Ленина находится в Мавзолее с 1924г. Первый - временный, деревянный - вариант Мавзолея был открыт 27 января 1924г. возле Сенатской башни Кремля на Красной площади. Новый деревянный Мавзолей (архитектор Алексей Щусев) был воздвигнут на Красной площади и открыт для посещения 1 августа 1924г. Окончательный, каменный, вариант пантеона построен в октябре 1930г.

В марте 1953г. в Мавзолей рядом с телом В.И.Ленина поместили забальзамированное тело Иосифа Виссарионовича Сталина. В ночь с 31 октября на 1 ноября 1961г. по решению XXII съезда ЦК КПСС тело И.Сталина вынесли из Мавзолея и захоронили у Кремлевской стены.

Отметим, что в течение дня на официальном сайте "Единой России" появилось сразу четыре новости, связанные с Лениным.

17