10:07

Предварительные итоги переписи- Сельское население уменьшилось- а жителей в области стало больше

Предварительные итоги переписи- Сельское население уменьшилось- а жителей в области стало больше - Новости Калининграда

Об итогах переписи населения, которая проходила недавно в Калининграде, говорить пока рано. Однако, есть данные, которые уже можно озвучить. Об этом рассказала Галина Чурикова, руководитель территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Калининградской области.

"Население Калининградской области увеличилось. А вот сельское население уменьшилось. Мы даже не ожидали, что настолько. Но есть районы в области, где людей стало больше. Это Светловский городской округ, Гурьевск, Гусев – места, где есть работа. А вот в сельскохозяйственных районах: Правдинском и Озерском – роста численности населения мы не заметили", - сказала Чурикова.

В Калининграде, как и во всей стране, перепись населения стартовала 14 октября и завершилась 25 октября. Плюс еще несколько дней понадобилось для контрольного обхода – переписывали тех, кого не застали дома и тех, кто не открывал дверь.

Всего в Калининградской области в переписи населения было задействовано 4100 человек, включая инструкторов, дежурных на участках и работников стационарных пунктов (их было более 500).

"В Калининграде переписчиками работали, в основном, студенты. А вот в районах по домам ходили взрослые люди, которые просто решили подработать. Это были учителя, библиотекари. Специально их брали, ведь таким людям население доверяет, они ответственные и им с легкостью открывали дверь, отвечали на вопросы", - отметила она.

Специалисты из службы госстатистики отметили, что эта перепись прошла мирно и спокойно. К концу декабря специалисты подсчитают численность населения области, дадут точные данные о поле и возрасте жителей Калининграда. Уже в следующем году станут известны и остальные данные – о работе, знаниях языка и условиях места жительства.

16