19:00

Ярошук заявил- что замена брусчатки мера вынужденная -"по двум причинам-"

Ярошук заявил- что замена брусчатки мера вынужденная -"по двум причинам-" - Новости Калининграда

Глава Калининграда Александр Ярошук считает, что брусчатку целесообразнее оставлять на улицах города с неинтенсивным движением транспорта. Тема про остальные участки, сообщает градоначальник в своем блоге, для серьезных обсуждений.

"Булыжные мостовые, за сохранение которых выступают жители, действительно являются реальным следом прошлого на наших улицах. Замена их асфальтом – мера вынужденная по двум причинам. Во-первых, перекладка брусчатки это тяжелый и кропотливый ручной труд. Никакой механизации здесь не придумано и вряд ли будет придумано. Специалистов для проведения таких работ в Калининграде мало. Их и в Европе немного. Булыжник и там является редкостью, автобаны из него не построишь", - пишет в блоге Ярошук.

Во-вторых, по мнению главы города, реконструкция дорожного полотна, выложенного брусчаткой, обходится гораздо дороже по сравнению с аналогичным площадью, укрытой асфальтом.

"Нельзя не видеть того, что проезд грузовых машин оказывает на булыжные мостовые не самое полезное воздействие. А использовать методику ямочного ремонта для устранения выбоин на брусчатке практически невозможно. Капитальный ремонт дорожного полотна требует реконструкции ливневой канализации. Как ее сделать, не снимая булыжники?", - задает вопрос А. Ярошук интернет-аудитории.

Глава города признает, что возникает выбор: "тратить деньги на дорогой и требующий большего времени ремонт исторических мостовых, или асфальтировать их". Там, где интенсивность движения небольшая, по мнению А. Ярошука, целесообразнее все-таки оставлять "те камни, которые дышат историей". А вот, исторические мостовые являются источником дополнительного шума, на них выше число аварий и травм. Особенно в зимний период, пишет А. Ярошук.

"Чаще вспоминайте про реальность. При выработке решений мы, как и везде в мире, исходим из возможностей, а не из желаний. Некоторые предложения так и просятся в сборник под общим заголовком "Будьте реалистами – требуйте невозможного!". Типа предложения вернуть ямы и рытвины, чтобы машины не мешали жить. Все-таки город – не тайга", - обратился глава города к читателям своего блога.

17