12:17

Обследуются более 500 тайников, где могут находиться сокровища

Обследуются более 500 тайников, где могут находиться сокровища - Новости Калининграда

Лет 30 назад прораб Владимир Глазунов, забивал сваи, чтобы поставить фундамент мастерской для ремонта машин что на Правой набережной, 5-а в Калининграде.

"Сантиметров на 80 под землю ушла свая, и упёрлась. Я бил-бил – пробил, - свая провалилась, - вспоминает Владимир Павлович. - А когда глянул – там помещение, в нём сухо. Мы, выходит, пробили его «потолок». Помещение было бетонное, с ровной гладкой стеночкой. Начали бить дальше, пробили «пол»... Уже тогда у Владимира Павловича мелькнула мысль, а не в этом ли тайнике находится янтарная комната? Но проверить свою гипотезу он решил только через 30 лет. 

Сейчас в Центре по охране памятников хранится около 500 заявок от бывших военнопленных, узников концлагерей, первых переселенцев, ветеранов войны, иностранных граждан, в которых изложены разные версии о том, где может быть янтарная комната сейчас. Теперь добавилось ещё заявление Владимира Глазунова.

"Серьёзных версий из них может оказаться не больше десятка,  - говорит главный эксперт ГУК «НПЦ по охране памятников» Авенир Овсянов. ".

На Бальге, например, тоже есть вероятность отыскать комнату, но пока там находили лишь пушечные ядра, бронзовые люстры, медицинское оборудование, ящики с графской посудой...

Если у вас имеется заслуживающая внимания версия о местонахождении культурных ценностей, можно обратиться в ГУК «НПЦ по охране памятников» (Советский проспект, 13, 3 этаж, каб. 64), к главному эксперту Авениру Петровичу Овсянову. Здесь заявитель заполняет анкету и с этого момента является автором версии со всеми вытекающими отсюда последствиями, в том числе и получения вознаграждения. 
    

25

Истории

+42
Смотреть
график
Коронавирус за неделю
333
новых заражений
за последние 7 дней
3%
Коронавирус в динамике
01 фев. 2021
15 апр. 2021
Коронавирус сегодня Калининградская область, 16 апреля
за сутки
всего
Заражения
+42
31 007
Выздоровления
+78
28 917
Смерти
+4
438
Обследованы
+2 414
628 870