17:29

Горжусь своим прадедушкой

  1. Новости

Еще в начале учебного года в школе объявили конкурс «Письма с фронта». Тогда Лера Попова, ученица 10 «Б» класса, и решила поделиться историей своей семьи. Уже 65 лет в доме хранятся фронтовые письма и фотографии прадедушки Леры - Ивана Потаповича Низовцева. Бабушка Леры, Валентина Ивановна, с удовольствием поделилась воспоминаниями о своем отце. Он ушел на фронт, и три года от солдата не было никаких вестей. Письма семья стала получать только с 1944 года. Иван Потапович штурмовал Кёнигсберг, дошел до Берлина.
- Мы весь вечер читали письма, разглядывали фотографии, говорили о войне, - рассказывает Лера. - Оказалось, что у нас в семье есть свой собственный фронтовой музей! Бабушка разрешила принести архивные документы и медали в школу. Я горжусь своим прадедушкой.
Интересные архивы и истории оказались и у одноклассников Леры. Школьный клуб краеведов «Путники», где занимается наша героиня, даже решил создать к 9 Мая большую экспозицию и показать ее всем школьникам.
Помимо увлечения историей, Лера любит фотографировать: в ее фотоархиве уже около двух тысяч снимков исторических мест Польши, Литвы, Калининградской области.
- А еще я люблю спорт: уже три года занимаюсь тхэквондо, - поделилась она с «МС».
 

Отрывки из фронтовых писем

«...Русский солдат может в трудную минуту только как дуб от сильного ветра качнуться. Выдержать трудный момент и с новой силой выпрямиться для новой борьбы, но не пасть духом!..»
««…Поздравляю вас с большим историческим праздником 9 мая 1945 года. С днем Великой Победы над фашистскими захватчиками.
Сегодня мы все рады как никогда: не спали ночь и день, играет гармошка, поют все, танцуют. Воины доблестной Красной Армии дождались этого долгожданного дня, дня своей победы и не знают, как выразить свои чувства. Главный день настал. Теперь остается только ждать второго счастливого дня, когда командование выпишет документы на право вернуться домой...»

+282
Смотреть
график