15:50

Короотвал горит уже восемь лет

  1. Новости

Этот короотвал на территории бывшей АОЗТ «Дарита» в Калининграде вызывает серьезные опасения властей. Находится он в районе водозаборной зоны – из Преголи здесь берут воду для питьевых нужд калининградцев!
- Кора горит с 2002 г., зола и сажа загрязняют воздух и воду, - описал ситуацию главный эколог региона Николай Фадеев на оперативном совещании в правительстве области. - На территории в 17,7 га скопилось 500 тыс. куб. м коры. В 1998 году короотвал закрыли, и это единственный объект без хозяина. Здесь разрушена система пожаротушения, мусор не дает пожарным проехать к очагам возгорания.
В разговор вступила главный санитарный врач области Татьяна Груничева: «Проводились ли исследования реки и воздуха на наличие сероводородных составляющих? К нам постоянно поступает масса обращений. Чуть что, у людей начинается страшная паника».
- Системных исследований по состоянию воздуха не проводится, только по жалобам граждан, - грустно ответил главный эколог.
– А по воде? – настаивала Груничева.
Николай Фадеев промолчал, но всем и так стало понятно, что исследований нет!
-Здесь водозаборные источники, - взял слово ведущий совещание зампредседателя правительства области Сергей Бучельников. - В первую очередь такие исследования должны быть важны «Водоканалу», особенно сейчас, когда вода в реке нагревается. Надо выяснить, насколько экологически безопасен этот объект, - обратился зампредседателя к и.о. главы администрации Калининграда Светлане Мухомор. Она рассказала, что город планирует делать с короотвалом. История с его ликвидацией тянется с 2003 г., когда возник проект постройки завода для переработки коры. Результатов нет.
- У нас появились инвесторы, заинтересованные в получении участка в пользование. Взамен они предпримут меры по вывозу коры. Но участок мы можем выделить только на условиях конкурса. Для этого нужно время.

Ольга Саяпина,  [email protected],
фото А.Матвеева