16:10

Восьмиклассница сбежала из дома с гастарбайтером

  1. Новости

 

Жительница поселка Кумачево Зеленоградского района Елена Кристиан и местная милиция уже почти 3 месяца ищут 15-летнюю Катю Кристиан. Где она, никто не знает.

Возлюбленный из Узбекистана

Свое 15-летие Катя отмечала 18 января. Подруги разошлись поздно. А на следующий день Катя исчезла. Когда мама Елена Борисовна пришла с работы, дочки не было, ее вещи и документы - на месте. Женщина обзвонила всех подруг дочери, учителей, никто ничего не знал, обошла весь поселок, объездила ближайшие злачные места. Ничего! Милиция сразу начала поиски пропавшей, но та будто испарилась. Только через два месяца подружка рассказала, что слышала, как Катя в день исчезновения говорила по телефону со своим парнем, договаривалась о встрече на Южном вокзале в Калининграде.
Фаррух приехал в Кумачево в 2006 году, работал на стройке. С Катей познакомился двумя годами позже, увидел ее и сразу стал ухаживать. Ему на тот момент было 23 года, Кате – 13 лет.
- Я и не знала об их романе, - едва сдерживая слезы, говорит Елена Борисовна, – девочка домашняя, не курила, не пила, на танцы не ходила, увлекалась вышивкой, и тут ничего в ее поведении не изменилось. Про парня ее я узнала, когда она первый раз сбежала из дома.

Роковые события

Это случилось в июле 2008-го, но через двое суток, которые для ее мамы стали кошмаром, Катя объявилась сама. Рассказала, что проводила время с любимым в Чкаловске на какой-то квартире. С Фаррухом тогда в милиции был серьезный разговор, но парень клялся, что к Кате относится серьезно, никаких вольностей не позволяет, а у него на родине в порядке вещей, когда избранница намного младше. Что только не предпринимала тогда Елена Борисовна: и говорила с дочкой, и следила за каждым ее шагом, и Фарруха гоняла, все без толку. Пришлось отступить.
Кавалеру было позволено приходить к Кате домой. Он приносил фрукты, конфеты, цветы, купил мобильник. Елена Борисовна смягчилась. А в сентябре дочка опять сбежала. Фаррух решил ехать в Узбекистан, Катя - с ним. До Москвы летели на самолете, в столице сели на поезд.
- Сбежали они 15 сентября. В обед Катя пришла ко мне на работу, посидела с полчаса и ушла. У меня странное ощущение тревоги появилось, так и тянуло пойти за ней. Вечером дома обнаружила, что ее нет. Обзвонила всех друзей и знакомых, никто ни сном ни духом, а потом сосед сказал, что видел, как Катя села в машину и поехала в сторону Калининграда. На следующий день с Катиного телефона пришла эсэмэска: «Мамочка, не переживай, у меня все хорошо». Дозвониться до дочки не смогла. А трое суток спустя получила сообщение: «Ваша Катя едет с узбеком в поезде № 72 до Казахстана, вагон 7, через 10 часов они будут в Самаре». Я в милицию бегом, связались с отправителем, оказалось, что парень милиционер, едет с ними в одном вагоне, пара ему показалась подозрительной, схитрил, попросил у Кати телефон вроде как посмотреть, нашел среди номеров «мама» и сбросил эсэмэску.
Зеленоградские оперативники связались с самарскими коллегами. В Самаре Катю сняли с поезда. Поначалу отправили в приют, и только в ноябре она вернулась в Кумачево. Фаррух же благополучно добрался домой и уже оттуда позвонил Елене Борисовне: «Люблю Катю. Отдайте ее мне!» Те события для бедной матери едва не стали роковыми. Елена Борисовна перенесла микроинсульт, два месяца провела на больничной койке… Мать запретила дочке видеться с Фаррухом, но он приехал в поселок под Новый год. А через пару недель влюбленные вновь исчезли…

Пару видели в городе

Катя – третий ребенок и единственная дочь в семье. Родители развелись 4 года назад. Старший брат, 25-летний Александр, живет в Подмосковье, 20-летний Юрий из родительского дома пока уезжать не планирует: матери надо помогать. Семья Кристиан занимает половину небольшого, уютного дома, есть огород и сад. Живут скромно, Елена Борисовна работает в местном детском саду воспитателем, Юра - кладовщиком, на их зарплаты не разгуляешься, но для Кати ничего не жалели – и одевали хорошо, и увлечения девочки поддерживали. За двойки не ругали.
- Катя отличницей не была, - говорит Лариса Мороз, классный руководитель, - но она очень добросовестная. Немного замкнута, у нее было всего две подружки, больше никого близко не подпускала, не говоря о том, чтобы открыть душу. Когда девочка вернулась после второго побега, я пробовала с ней поговорить, но она в ответ кивала и молчала. А сейчас мы просто молимся и ждем нашу Катю...
Люди не раз говорили матери, мол, балуешь дочку сильно, ничего хорошего из этого не выйдет.
- Я была уверена, что больше дочь не причинит мне боль, - делится Елена Борисовна, – каждый раз, возвращаясь, она казнила себя, переживала, но я ни в чем ее не упрекала. И сейчас все бы отдала, лишь бы моя девочка вернулась домой. Приму любую, прощу, и сама прощения просить стану… только бы она была жива.
Подружки Кати говорят, что в последнее время она вела себя странно - говорила, что ее никто не любит, она никому не нужна и только Фаррух ценит ее.
-То, что они любят друг друга, это очевидно, - говорит подруга Кати Лала. - В обиду Фаррух Катю не даст. Но то, что она с матерью так поступает, возмущает.
- Буквально на днях поступила информация, что парочка находится в Калининграде, - сообщили «СК» в Зеленоградском РОВД, - живет в одном из заводских общежитий, Фаррух нелегально работает на какой-то мебельной фабрике.

Что говорит закон

- Согласно Декларации прав ребенка, принятой ООН еще в 1959 году, ребенком признается человек, не достигший 18 лет, - комментирует юрист Ирина Яцкевич. - При определенных условиях статьи 134 и 135 УК РФ предусматривают уголовную ответственность за противоправные действия с лицом, не достигшим 16-летнего возраста. Наказание по первой статье предусматривает до 4-х лет лишения свободы, по второй — до 3-х лет. Конечно, эта история может иметь и совершенно неожиданный поворот, как, например, в случае с Валентиной Исаевой, которая в 11 лет родила ребенка от гражданина Таджикистана. Если Екатерина забеременеет и Фаррух предложит узаконить отношения, а родители девочки не будут против, то судебного конфликта может и не быть вовсе.

Комментарий психолога

- Если в 13 лет ребенок ищет и находит себе любовь на стороне – значит, ему чего-то не хватает дома, - говорит психолог Ирина Рудая. - Что нашла она в лице любимого? Наверное, мужское плечо, надежность, уверенность.
Ситуация сложная. Жаль, что за два с лишним года ни семье, ни школе не удалось ее изменить, хотя уже после первого побега нужно было бить тревогу. К сожалению, темп жизни, нехватка времени ставят нас в рамки формальных отношений, и с детьми в том числе. Сыт, обут, одет – долг выполнен. А понимать, чем живет ребенок, что его волнует – очень важно! Ведь не найдя у нас этого понимания, сын или дочь найдет его в другом месте. Что касается данной ситуации, для ее решения я бы очень рекомендовала маме и дочке обратиться за помощью к специалистам-психологам. 

Всех, кто знает, где находится Катя, просим сообщить по телефонам 301-066 или 02 
 

+298
Смотреть
график