12:59

Древнее поселение пруссов обнаружено в Ольштынке

Археологи, ведущие работы в окрестностях Ольштынка, искали останки прусского городища, а нашли следы значительно более древнего поселения, сообщает пресс-служба Генерального конкульства республики Польша. У директора местного «Музея народного строительства» Марьяна Ющиньского сразу же возникла идея создания из находок для привлечения туристов экспозиции, чтобы и жители региона, и его гости смогли собственными глазами увидеть, как выглядела жизнь древних пруссов на этих землях. Местом для размещения экспозиции был выбран холм, находящийся на территории музея.

В результате раскопок археологи обнаружили керамические изделия, которые по предварительным оценкам принадлежат к бронзовому веку, т.е. были изготовлены приблизительо в 1500 году до н.э. При исследовании очередных, более глубоких слоёв грунта, учёных снова ждала уникальная находка – останки оборонительного укрепления железного века, т.е. построенного 500 лет до нашей эры. Здесь также остались фрагменты керамики и костей.

До настоящего времени учёные даже не предполагали, что в окрестностях Ольштынка может находится древнее поселение времён бронзового века, не говоря уже об оборонных укреплениях железного века. Пока окончательное решение о создании экспозиции не принято. Но раскопки будут продолжаться. Возможно нас ждут новые сюрпризы.

55

Истории

+42
Смотреть
график
Коронавирус за неделю
333
новых заражений
за последние 7 дней
3%
Коронавирус в динамике
01 фев. 2021
15 апр. 2021
Коронавирус сегодня Калининградская область, 16 апреля
за сутки
всего
Заражения
+42
31 007
Выздоровления
+78
28 917
Смерти
+4
438
Обследованы
+2 414
628 870