16:28

Читатели «СК» помогали Руслану даже за границей

  1. Новости

Трехлетний калининградец Руслан Вельмякин и его мама Татьяна вернулись из  Бонна. В крупнейшем эпилептологическом центре Европы малыш прошел обследование и лечение. Для этого читатели «СК» собрали 173 тысячи 650 рублей! Татьяна Вельмякина плакала, не в силах выразить благодарность всем людям, которые откликнулись на призыв газеты.
- Нас обследовал директор центра - профессор Кристиан Эльгер, он смог определить причину наших бед - у Руслана не развито левое полушарие, - говорит Татьяна. -Назначен курс лечения, уверена: все у нас будет хорошо. После реабилитации в центре большинство его пациентов перестают мучиться: врачам удается контролировать приступы с помощью препаратов. Сама клиника, методы работы - это фантастика!    
Татьяна рассказала, что еще никогда она не ощущала столько человеческой доброты. Земляки приносили деньги даже в общежитие, где живет семья, находили Татьяну на сайте «Одноклассники» и предлагали помощь. Выпускница КГУ Оксана Тур помогла открыть в интернете электронный кошелек, преподаватель немецкого Юлия Грубый бескорыстно предложила услуги переводчика. Елена из Балтийска, - ее внук тоже болеет эпилепсией, - смогла выкроить из своего скромного бюджета 500 рублей. Наши читатели помогали даже из-за границы. 
Выпускница торгово-экономического колледжа, а ныне жительница Германии Наталья Петрова (Текидис) прочитала материал о Руслане на сайте «СК» и организовала на калининградских порталах сбор денег для малыша. Наталья, мама троих сыновей, купила Вельмякиным билеты на поезд от Берлина до Бонна. «Очень хотелось помочь хоть чем-нибудь», - сказала она. Наша землячка Наталья Васильева привезла эти билеты в Калининград.
Напомним, у Руслана Вельмякина тяжелая форма эпилепсии. Мама лечила малыша даже в московских клиниках. Единственной их надеждой была поездка  в Германию. Половину стоимости лечения (вся сумма - 8 тыс. евро) собрали  родные. Не хватало еще 4 тыс. евро, их у Татьяны не было - она одна воспитывает сына, отец ушел из семьи. Недостающие деньги читатели «СК» собрали за 3 месяца. Это не первая подобная акция нашей газеты. Калининградцу Диме Шевчуку (у него тоже тяжелая форма эпилепсии) «СК» летом прошлого года также собирала деньги для лечения в Германии. После реабилитации малышу стало лучше - количество приступов сократилось.

 Жанна БОЙЧЕНКО,
janna@strana.kaliningrad.ru, фото А. Матвеева

+205
Смотреть
график