18:55

Оставаться в доме опасно для жизни

  1. Новости

 

В аварийном доме в переулке Черепичном, 13 в Калининграде выросло уже третье поколение жильцов. Дому 113 лет, потолки рушатся. На днях, пока люди были на работе, сотрудники ЖКХ перекрыли в доме воду, газ, свет. Власти боятся, что дом рухнет на головы жильцам и требуют, чтобы те срочно переехали в маневренный фонд и там ждали получения новых квартир. Люди выезжать отказываются, не верят властям и боятся, что  навсегда застрянут во времянках. Жители соседних домов поддерживают митингующих - дают им воду.

На грани абсурда

Здание дышало на ладан еще в 90-е годы, тогда оно принадлежало Калининградскому судоремонтному заводу и живущие в нем работники предприятия надеялись получить хорошее жилье. Новый дом вот-вот должны были заложить в том же переулке Черепичном. Но грянула перестройка, КСРЗ обанкротился. Дом из ведения области продолжительное время  передавали городу...
- Был период, когда мы не относились ни к одной обслуживающей организации, - говорит местная жительница Людмила Холодковская. -  Платили только за газ и свет, а когда в подвале прорывало трубу и мы звонили в аварийку, там удивлялись: «По нашим данным вашего дома уже нет, его давно расселили!»
Ситуация на грани абсурда. Люди не могли зарегистрировать своих детей по месту жительства, зато госорганы  позволили купить в доме несколько квартир и оформить их в собственность, хотя с 2005 года здание признали аварийным. Сделки купли-продажи состоялись после того, как двумя годами ранее эксперты Калининградской лаборатории судебной экспертизы вынесли вердикт о состоянии дома: «Износ составляет более 70%. Эксплуатация помещений опасна для жизни». Свое заключение, что условия жизни в доме не соответствуют нормам, дала и санитарный врач Калининграда Светлана Сбоева.
Жители дома № 13 не бездействовали - все эти годы обращались куда только можно. Скопилась масса переписки с властями города, области. Одна инстанция отправляла жалобы другой, вторая -  третьей... В 2006 году дом наконец-то прикрепили к ЖЭУ № 29, а в марте следующего года мэр Калининграда Юрий Савенко включил жильцов, у которых через потолок уже небо было видно, в список на предоставление квартир вне очереди. И опять тишина...
- Зато нам исправно повышали тарифы, - говорят жильцы, - еще два года назад мы платили 3,6 руб. за кв.м, а теперь - 5,2 руб. Хотя в аварийном жилье нельзя повышать тарифы за ремонт и содержание жилья.
Перед Новым, 2008 годом измученные люди написали Путину. Просили обещанные квартиры. Жалобу направили в правительство области, оттуда в администрацию Калининграда. И вот в апреле этого года из управления учета и найма жилья комитета городского хозяйства администрации округа пришел ответ: «Ваше обращение в адрес премьер-министра рассмотрено». А дальше как в сказке: « …дом № 13 по пер. Черепичный включен в целевую Программу Калининградской области «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда». Жильцов аварийки пригласили в управление «для консультации по поводу заключения договора соцнайма при предоставлении благоустроенной квартиры».

Подождите еще

Громом среди ясного неба стало объявление ЖЭУ: срочно переселяться в маневренный фонд! Жильцы отказались наотрез и заняли оборону. 4 июня к бастующим приехали представители райадминистрации, уговаривали съехать…
 - Пообещали, что в декабре, максимум в январе 2010 г. мы справим новоселье, - говорит жительница дома Ирина. -  Переезжать в маневренный фонд не собираемся, слишком много за эти годы было обещаний. Еще моя свекровь, умирая, говорила: «Ну, невестушка, хоть ты поживи в нормальной квартире». Я тогда была беременна. Сегодня моему младшему сыну 23 года, а муж до новоселья так и не дожил.
- В маневренном фонде  в общежитии на Лесопильной нам с дядей, у которого рак гортани, выделили комнату 18 кв. м. К своему ужасу, мы узнали, что в туалет этой комнаты ходят жильцы всей площадки, т.е. еще четырех квартир! - добавляет Людмила Холодковская. - По сравнению с тем, куда нас хотят засунуть, здесь шикарные условия - отдельные туалет, кухня. Мы хотим, чтобы нам позволили дождаться  новых квартир в этом доме. А тем, что стены рушатся, нас уже не испугаешь.
...На днях жители злополучного дома отправились к председателю окружного Совета Калининграда. Не договариваясь о встрече заранее и не записываясь на прием. Видимо, по их глазам секретарь Александра Ярошука поняла, что шефу лучше о визитерах доложить... 
 Глава города прокомментировал ситуацию:
- Жильцам дома № 13 по переулку Черепичный до конца 2009 г. запланировано предоставление квартир в рамках муниципальной программы «Переселение из ветхого и аварийного жилья». Мы просим жильцов дома переехать в маневренный фонд на ул. Фрунзе, 58-58а и Стекольной, 49. Мера эта временная, чтобы обеспечить безопасность людей. 27 мая комиссия по предупреждению, ликвидации ЧС и обеспечению пожарной безопасности Калининграда признала ситуацию с домом чрезвычайной, поэтому здание было отключено от водо-, электро- и газоснабжения. Обещаю, что переезд в маневренный фонд ни в коем случае не отменяет предоставление жильцам квартир в домах, сдача которых запланирована на 4 квартал 2009 г.  

Ольга Саяпина, osa@strana.kaliningrad.ru, фото Александра Матвеева

Как действовать жильцам авариек

Советует калининградский юрист Константин Китченко.
1. Организовать товарищество собственников жилья - дом признается аварийным только по совокупности квартир. Товарищество собственников жилья имеет шанс попасть в федеральную программу по переселению из аварийного ветхого жилья и получить крупные бюджетные деньги через местные региональные программы на реконструкцию, капитальный ремонт, покупку новых квадратных метров.
2. От имени товарищества собственников жилья обращайтесь в управляющую компанию, ЖЭУ или МУП, районную или городскую администрацию, на чьем балансе находится дом. Приглашайте комиссию для определения технического состояния здания.
3. Результаты технического осмотра должны быть переданы в местный орган власти. Там примут решение о переселении.
4. Если дело заволокитят, обращайтесь в суд с иском на исполнительную власть. Воспользуйтесь помощью профессионального юриста: самостоятельно оформить все документы крайне сложно.
5. Решения суда не изменили ситуацию? Пишите исковое заявление в Конституционный суд. Все граждане Российской Федерации имеют право на благоустроенное жилье.
6. В конце концов, есть Европейский суд по правам человека в Гааге. Действуйте! Только так аварийная безнадега изменится к новосельному лучшему!

Ольга Маркова, 7545@strana.kaliningrad.ru

+205
Смотреть
график