16:34

ЧП: Рынок уничтожили специально

  1. Новости

 

-Это было похоже на огненный смерч, - рассказал один из очевидцев, Владимир. - Все палатки были покрыты каким-то пленочным материалом, он очень быстро горел и расплавленные капли пластмассы стекали вниз.
Пожар вспыхнул в ночь с  7 на 8 мая на ул. Садовой, 2, в третьем часу ночи. Когда на место оперативно прибыли огнеборцы, их взору предстала чудовищная картина:  площадь в 2500 кв. м полыхала ярким пламенем. 
Как сообщили в УВД области, вместе с торговыми павильонами предпринимателей сгорели пять припаркованных автомобилей, в том числе микроавтобус. Пожар тушили до утра, к четырем часам огонь уже был локализован, удалось не дать пламени перекинуться на расположенные рядом жилые дома и магазин. 
В минувшую пятницу пострадавшие предприниматели разбирали на пожарище остатки товара. У большинства он хранился прямо в палатках, в специальных коробках, запираемых на замок. Многие женщины рыдали - ведь их семьи не только понесли убытки: работать теперь будет негде.  
По предварительной версии, палатки подожгли. Как стало известно «СК»,  видеокамеры, установленные на рынке, зафиксировали силуэты поджигателей. На место выезжала криминалистическая лаборатория УВД, специалисты которой обследовали найденные на пожарище пластиковые бутылки с зажигательной смесью.    
По мнению торговцев, известный рынок под названием «Поле чудес» (за недорогой стоковой одеждой сюда приезжали со всей области) давно хотели закрыть. В двух шагах официальный городской рынок, открывшийся после ремонта еще год назад. Там есть свободные места, но арендная плата выше, многих торговцев она не устраивала. Высказывается и другая версия - территория, которую занимал «блошиный» рынок, - лакомый кусок под застройку.
- В свое время действительно ходили слухи о том, что рынок закроют и отдадут под строительство, - подтвердила местная жительница Ирина. - Новый глава округа Владимир Хлиманков еще в ходе предвыборной компании пообещал сохранить рынок и сдержал обещание. С предпринимателями заключили долгосрочные договоры, при этом незначительно подняли арендную плату. Некоторые решили свернуть бизнес, я сделала это в декабре прошлого года. Но большинство  остались работать на рынке.   
Ситуацию прокомментировал замглавы МО «Черняховский городской округ» Александр Мазолев:  «По возможности будет рассмотрен вопрос о материальной помощи пострадавшим предпринимателям. Сейчас округ выделил несколько машин для вывоза сгоревших палаток с территории рынка. Асфальтовая площадка, которую он занимал, находилась в аренде у нескольких предпринимателей. Они в свою очередь сдавали ее торговцам в субаренду, которая должна скоро закончиться. Дело в  том, что площадка включена в программу приватизации на 2009 год. Тот, кто станет по результатам аукциона ее собственником, вправе строить там любой объект, все коммуникации подведены. Оставлять на Садовой, 2 палаточный рынок в прежних условиях нет возможности, так как он не соответствовал требованиям  Закона «О розничных рынках», вступившего в силу летом 2006 г.».

 

\"\"

\"\"

\"\"

\"\"

 

Ольга Саяпина, Диляра Седова, фото В. Соколова

+209
Смотреть
график