12:01

Первый парад среди руин

  1. Новости

По бывшей Гитлерплац (сейчас площадь Победы) грозной шеренгой прошествовали русские катюши-победительницы. Первый настоящий парад в Калининграде прошел в 1946-м, а год спустя 9 Мая уже отмечали большим артиллерийским салютом. Он раздавался не только в честь Победы, но и в честь первых успехов:  ведь все силы были брошены на налаживание жизни на новой земле. Неудивительно, что в первой газете области - «Калининградской правде», посвященной Дню Победы  в 1947 г., прямо в передовице с поздравлениями помещен рассказ об успехах в сельском хозяйстве: «Артель им. Рокоссовского значительно перевыполнила план сева зерновых», «Совхоз № 6 Гвардейского района на каждый гектар поля вывез двойную норму навоза». Возродить сельское хозяйство в новой области было одной из наиважнейших задач. Это подтверждают и другие газеты: к  9 апреля и 9 Мая следующих лет о праздновании - лишь небольшие сообщения: «В парке... прошли массовые гуляния... Много народу собралось в тире зоопарка. Вечером небо озарилось разноцветными огнями - прогремели артзалпы праздничного салюта»».  
А еще в газетах тех лет -  примеры удивительных судеб. В одной из них мы нашли историю маленького Игоря. Отец трехлетнего мальчика из украинского городка в первые дни войны был убит на фронте,  а мать погибла под бомбежками. Малыш с амнезией попал в детдом. Его работники все время повторяли: «Мама обязательно придет. Ты только жди». И она пришла. Это была русская женщина, ждущая мужа с фронта. В одном из его писем она прочитала, как русские солдаты в освобожденном от фашистов селе нашли двух малышей. Их отмыли, накормили, соорудили для них какие-то игрушки и отправили сирот в тыл. История из письма так потрясла женщину, что она усыновила Игоря. Сразу после войны семья переехала в Калининград, здесь мальчик пошел в школу - в 1947 году он был во втором классе. Фамилий в газете не указали, так как Игорь не знал об усыновлении. Сейчас, по всем подсчетам, ему 70 лет. Интересно, жив ли он? Есть ли у него семья?  А может быть, он читает эти строки?

50-е годы, площадь Победы 1 мая

50-е годы, площадь Победы, демонстрация

7 ноября 1946 года, парад

1 мая 1947 года, парад

1 мая  1950 года, демонстрация

9 апреля 1987 года, ул. Комсомольская

7 октября 1956 года, пл. Победы  парад

Факты истории

- 10 мая 1945 г. военным советом 3-го Белорусского фронта при комендатуре Кёнигсберга было создано Временное управление по гражданским делам.
- 9 мая 1945 г. в г. Тапиау (Гвардейск) военный корреспондент фронтовой газеты «Красноармейская правда» поэт Александр Твардовский написал последнюю главу известной поэмы «Василий Теркин».
- 9 мая 1949 г. в г. Багратионовске открыт памятник Петру Ивановичу Багратиону.
- В мае 1948 г. были открыты областная станция переливания крови и первый внутриобластной железнодорожный маршрут Калининград-Полесск-Большаково-Славск-Советск.
- 9 мая 1954 г. в Ладушкине  открыт памятник Ивану Мартыновичу Ладушкину. Отважный танкист погиб 16 марта 1945 г., во время прорыва обороны противника в 10 км от г. Хайлигенбайля.
- Май 1958 г.  - открылась авиалиния Калининград-Рига.
- Май 1958 г.  - в Калининград переведен Мосрыбвтуз (он был переименован в Калининградский технический институт). 
- 9 мая 1973 г. открылся мемориальный ансамбль форта № 5.      
- 9 мая 1954 г. на стадионе «Динамо» в Калининграде прошел первый городской праздник песни. В сводном хоре приняли участие 6000 человек! Вот бы возродить такую традицию! 
- Май 1964 г. - с Северного вокзала отправились первые электрички.
- 7 мая 1966 г. на территории Куршской косы установлен заповедный режим. 
- Май 1975 г. - открылась гостиница «Калининград» на 460 мест.

К апрелю 1949 г. в области создано:
- 230 производственных предприятий;
- 454 колхоза и 54 совхоза;
- 454 школы;
- 9 техникумов, 3 педагогических училища;
- 17 Дворцов культуры;
- 188 клубов и 143 библиотеки;
- 26 кинотеатров, областной драмтеатр.


Ольга Саяпина, благодарим за помощь в подготовке материала сотрудников ГАКО 

+199
Смотреть
график