15:46

Сила духа: Привычку «выбросил» в море

  1. Новости

Николай Матюк из Калининграда сегодня на заслуженном отдыхе, а когда-то он был заправским морским волком - более тридцати лет в плавсоставе. Именно море помогло нашему земляку расстаться с вредной привычкой.
- Каюсь, к сигаретам пристрастился в детстве, - рассказывает Николай Васильевич, - тайком курил, потом чем-нибудь «зажевывал», чтобы взрослые не учуяли запах табака. Баловство превратилось в привычку.
Возможно, все так бы и продолжалось, если бы Николай  не стал моряком.
- За один рейс порой доводилось обогнуть земной шар, - вспоминает Николай Васильевич, - побывав на Cевере, отправиться в Африкe. «Болтанка» в море, резкая смена климата - все это не могло не сказаться на здоровье курильщика. Порой после сигарет «штормило» даже на берегу: кружилась голова, подташнивало, скакало давление. В одном из рейсов Матюк сидел с товарищами в каюте - море в тот день было особенно неспокойным. Курить в такую качку никому не хотелось, тогда и пришло решение расстаться с пагубной привычкой. Николая полностью  поддержали друзья, они вместе выкинули спички и курево  за борт. Сигарету Николай Матюк не брал в руки уже 35 лет.
- Однажды застукал старшего сына курящим, - продолжает бывший моряк, - лекции читать не стал, привел домой, положил перед ним две пачки «Примы» и сказал: «Кури!» Сын сморщился и говорит, мол, такую гадость курить не хочет. А я ему: «Не заработал на лучшее!» Так и отбил охоту баловаться табаком.  Сыновья Николая Васильевича пошли по стопам отца - оба ходят в море и не курят.

Выиграйте приз!
Как вы бросили курить? Ждем ваших историй по тел. 72-81-37. Итоги подведем в следующем номере. Автора самой интересной истории ждет приз - 2000 руб.

Людмила БУХАЧЁВА, [email protected]