16:47

Мюллер:"Мир без России не спасти"

Катастрофа в реальности

- Об экологии сегодня говорят много, но насколько это первоочередной вопрос, например, для России?
- Сегодня в мире не проводится ни одно мероприятие или конференция, которые не рассматривали бы вопросов экологии, и я объясню почему. Как вы знаете, ведущие мировые ученые подготовили отчет по изменению климата, основная мысль которого заключается в том, что мы уже не можем предотвратить глобальное потепление, а лишь сталкиваемся с его последствиями. Существует и несколько сценариев развития событий, вероятность которых составляет более 80%. Для России это прежде всего драматичные изменения ситуации в тайге, где будет выделяться огромное количество метана - газа, который вызывает негативные изменения климата, а также потепление к концу этого века на 3 градуса, в худшем варианте на 6,4 градуса - это величина, превышающая  потепление климата за последние 600 тысяч лет. К чему это приведет? В первую очередь исчезнут ледники в Латинской Америке, и без питьевой воды останутся 100 млн человек.  В Балтийском море, рядом с которым мы с вами живем, изменится биология, исчезнет кормовая база для рыб, морских животных. И поверьте, что это не катастрофа из фантастических фильмов, а тот вариант развития событий, к которому мы очень быстро движемся. Россия - важнейшая страна с огромным количеством ресурсов, без нее мир не спасти. Когда я пошел в школу, население насчитывало 2,5 млрд человек, сейчас 6,7 млрд, а к середине века увеличится до 9 млрд и обращаться с ресурсами так, как раньше, просто невозможно.
- Если говорить о Калининграде, какие проблемы нужно решать в первую очередь?
- Отсутствие очистных сооружений и старая канализационная система. На долю Германии приходится 25% всех природоохранных технологий в мире, и мы готовы делиться опытом, например, новыми формами очистки сточных вод, энергосберегающими технологиями - на мой взгляд, потенциал экономии энергии в вашей стране до 80%!  Большое внимание необходимо уделить и развитию туризма  с использованием экологичного транспорта, интересными маршрутами по природным ландшафтам, с посещением природоведческих, краеведческих музеев, экотехнологичных хозяйств и т.д. У региона в этом направлении большие перспективы: есть уникальные места - Куршская и Балтийская косы, Роминтенская пуща.
- Проекты требуют инвестиций, не отразится ли на планах финансовый кризис?
- Инвестиции необходимы именно сейчас, и они будут продолжаться, потому что об экологии необходимо думать сегодня, потом ситуацию исправить будет очень сложно.

8
+105
Смотреть
график