08:01

В Калининграде появился суперкомпьютер

  1. Новости

В минувшую субботу в Светлогорске прошел «Балтийский образовательный форум», который вот уже в третий раз проводит РГУ им. И. Канта. Более сотни представителей ведущих вузов России, Белоруссии, Германии, Польши и других стран обсудили инновационное развитие университетов. Форум открыл губернатор Калининградской области Георгий Боос, который говорил о значимости этого события, и о том, что успешное развитие государства напрямую зависит от эффективности образования и конкурентоспособности российских вузов.
- На прошлой неделе президент Дмитрий Медведев встречался с представителями общественных организаций. Глава государства подчеркнул, что один из приоритетов для России - инновационный путь развития, - рассказала Людмила Вербицкая, президент Санкт-Петербургского государственного университета, член Совета по науке, технологиям и образованию.  
- Форум стал площадкой, на которой поднимаются общие проблемы,  делятся опытом и задают конкретные вопросы, - пояснил ректор РГУ им. И.Канта Андрей Клемешев. - Помимо общих тем, участники обсудили развитие современного математического образования и вопрос преподавания русского языка в университетах региона Балтийского моря.
В рамках форума произошло и еще одно значимое событие - в регионе появился суперкомпьютер - 544-ядерный кластер, который закупили на средства, полученные РГУ им. И.Канта в рамках нацпроекта «Образование». Его стоимость - около 30 млн рублей. Машина занимает целый кабинет, а обслуживает ее всего один человек.
- Цель приобретения кластера - научно-исследовательская, - прокомментировал директор института математического моделирования при РГУ им. И. Канта Леонид Зинин.-  Также с его помощью мы сможем готовить квалифицированных специалистов в области IT. 
Борис Четвертушкин, директор института математического моделирования (Москва) отметил:  «Главное в этих компьютерах не их максимальная мощность, а то, какими программами они снабжены. В РГУ им. И.Канта проблем с программным обеспечением не будет».

Ирина Саттарова, Оксана Сазонова,  [email protected]

Интервью с Людмилой Вербицкой читайте в следующем номере «СК»