20:27

На Балтийской косе вырубили гектар леса

C  заявлением выступила руководитель агентства по градостроению Татьяна Кондакова в понедельник на оперативном совещании в правительстве. Она увидела в интернете рекламу о продаже на Балтийской косе участков под элитное строительство. Но ведь разрешение на это строительство никто не выдавал!
- На территории садового общества «Восток», рядом с поселком Коса, неизвестные вырубили деревья, снесли более гектара качественного соснового леса, идет расчистка под котлованы, - рассказала Татьяна Кондакова. - Порубочный билет не выдавался. Мы обратились в милицию Балтийска, а там даже реагировать не стали, говорят, что в садовых обществах можно вырубать деревья без этого документа. Возмутительно! Прошу правоохранительные органы по данному факту возбудить уголовное дело.
Вице-премьер Юрий Шалимов, который вел «оперативку» вместо губернатора (Георгий Боос сейчас в отпуске) тут же попросил представителей УВД взять ситуацию под контроль.
- Разберитесь в недельный срок, а также обязательно доложите о вырубке в Северо-Западный департамент Росприроднадзора, контроль за этой территорией в их компетенции, - дополнительно поручил Юрий Шалимов Кондаковой.
Оказывается, что почти пять гектаров леса на Балтийской косе были бесплатно отданы в собственность садовому обществу «Восток» еще в 1993 году, так как территория косы входит в состав Балтийского городского округа.  По словам Кондаковой, это было сделано в нарушение Земельного кодекса, ведь лес расположен в прибрежной  зоне Калининградского залива и водоохранной зоне моря, там ничего нельзя строить без обустройства канализации.
В Балтийске знали о том, что территорию садового общества собирались застраивать. Еще в июне этого года несколько собственников земельных участков в СО «Восток» обратились в муниципальное предприятие Балтийска «Универсал Коммунал» с просьбой выдать им порубочные билеты под строительство домов. Этой компетенцией их наделил глава Балтийского городского округа. 
- К нам приходили пятеро собственников, просили выдать порубочные билеты и описание восстановительной стоимости деревьев, но мы отказали,  - рассказала «СК» начальник производственно-технического отдела предприятия Анна Глотова. - Больше мы этих людей не видели. Мы и знать не знали, что на косе сегодня такое творится.
На данный момент вся вырубка и расчистка территории на Балтийской косе приостановлена. На территории садового общества, из которого неизвестные вознамерились сделать чистое поле, находится около 65 участков. В правительстве области уверены, что под вырубку могла попасть вся территория, если бы вовремя не вмешались представители агентства по градостроению. Сейчас этим вопросом занялись правоохранительные органы. В дальнейшем участки Балтийской косы планируется вообще вынести за границы города и внести их в список особо охраняемых территорий.


Наталья АНДРЕЕВА, andreeva@strana.kaliningrad.ru

36
+115
Смотреть
график