20:22

КРАЙНЯЯ МЕРА: Коммунальщики будут продавать долги

- Грядет новый отопительный сезон, а люди не рассчитались еще за прошлый, - заявил на недавней планерке глава администрации Калининграда Феликс Лапин.
Муниципалитету должны бюджеты разных уровней (за льготников, детсады, другие социальные объекты), но львиная доля долгов на совести населения -  это 66% или 243 млн рублей. Чтобы взыскать их, МУП «Калининградтеплосеть» уже подало 71 исковое заявление на сумму свыше 101 млн руб. 
Феликс Лапин предложил наряду с традиционными способами возвращения долгов - через суды - рассмотреть возможность их продажи. То есть возвратом денег займутся специализированные коллекторские организации, а у них законные, но, возможно, более жесткие методы выбивания платежей. Кроме того, есть возможность заставить должников - юрлиц расплатиться за долги своим имуществом.
- Другого выхода, видимо, нет. Долги населения мучают нас уже не первый год, - прокомментировала ситуацию начальник юридического отдела МУП «Калининградтеплосеть» Юлия Фесик. - И мы ничего не можем поделать. Загвоздка - в законе. Мы поставляем в дом тепло, но не можем определить, кто конкретно нам задолжал - бабушка Маня из первой квартиры или ее сосед. Истребовать задолженность с должников - обязанность ЖЭУ. Но они не выполняют свою работу, хотя в тариф для населения включены услуги юристов, которые должны этим вопросом заниматься. Летом - 4 и 11 августа - мы массово отключали в городе дома-должники от горячей воды. Вместе с неплательщиками страдали и те, кто платит исправно. Люди жаловались на нас. Прокуратура провела проверку и вынесла вердикт: наши действия законны. Но, думаете, задолженность после этого уменьшилась? К сожалению, нет!»


Ольга САЯПИНА, osa@strana.kaliningrad.ru

38
+117
Смотреть
график