15:04

Мнение

 

Вернуться  к истокам

Недавно мне довелось побывать в Германии и объехать полстраны. Удивляться я начала сразу, как только пересекла границу с Польшей. И не потому, что отношусь к тем людям, которые кроме родной деревни ничего не видели. Просто места, которые проезжала, до боли напомнили мне родную Калининградскую область. Кто-то скажет, чего тут удивляться, ведь это бывшая Восточная Пруссия, вот и похожи... Но меня поразило не это.
 По одну сторону дороги - поля, засеянные спаржей, по другую - пшеницей. Не пустует ни один клочок земли. А если на полях растет трава, то обязательно пасется скот. Сто километров к западу от Берлина - вдоль дорог посадки вишни, черешни, клубники, кукурузы. А ведь когда-то так было и у нас. Ветераны рассказывали, что в районе нынешней улицы Красной в Калининграде пшеница росла! У немцев была замечательная ирригационная система, которую мы полностью разрушили. Парадокс! Сейчас едешь по родной Калининградской области и видишь лишь заброшенные поля…
А еще в Германии берегут каждое деревце и кустик. И если старый дуб или клен нужно спилить, то на его место сажают несколько молодых деревьев. Там так принято, ведь это зеленые легкие городов. А у нас?
Стало мне обидно, почему у народа, который когда-то наши деды и прадеды победили, все по уму, а у нас как-то... Почему в России наплевательски относятся к природе и так запустили сельское хозяйство? Бесспорно, эта отрасль сейчас возрождается, в правительстве области даже соответствующая программа имеется. Но на селе по-прежнему повальное пьянство, а поля бурьяном поросли. Какие-то из них принадлежат Минобороны, какие-то выкуплены бизнесменами, зарабатывающими немалые деньги на перепродаже участков, а на те клочки, которые используются по назначению, просто смотреть жалко. Кто-то мне возразит, мол, сейчас в сельское хозяйство вкладываются огромные деньги, о крестьянах наконец-то вспомнили, помогают им. Спорить не буду, но убеждена, что за несколько лет, на которые обычно рассчитаны программы, поставить на ноги наше сельское хозяйство силами только чиновников и с помощью областных денег невозможно. Да, есть нацпроект, но не хватает сплоченности людей, полного понимания, одним словом, национальной идеи  - без сельского хозяйства нам не выжить!

25