15:34

Верните детские сады!

 

Для того чтобы попасть на территорию бывшего детского садика на проспекте Победы, 81, нам пришлось перелезть через забор - ворота были закрыты на амбарный замок. За деревьями скрывается красивый, но давно заброшенный двухэтажный особняк. Через давно немытые окна видны пустые комнаты со старым облупленным паркетом. В тихом дворике сохранились старые скульптуры медвежат с бочонками меда и ребенка с дельфином. Здание ведомственного детского садика Калининградского вагоностроительного завода пустует уже больше 15 лет, после того, как в начале 90-х особняк перешел в собственность предприятия.
- Бывает, приходят покупатели, смотрят здание,  - обронил сторож Юрий Константинович, который разрешил нам покинуть тихий дворик официально - через ворота. Однако узнать что-либо еще у пенсионера не удалось: «Начальство недовольно, когда мы с прессой общаемся, выговор могут сделать».
Еще один детский садик, принадлежащий заводу, находится на ул. Красносельской, 24. Просторное типовое здание тоже заброшено - выбиты несколько стекол, стены изрисованы граффити. Огромный участок около детсада зарос деревьями и травой по пояс.
- Мне стыдно за вагонзавод, на котором я отработал 35 лет! - заявил прохожий, увидев, как мы выходим через открытую калитку. - Сколько детей могло бы в садик ходить!
Кстати, несколько лет назад мэрия Калининграда хотела выкупить здание, чтобы вновь открыть в нем детский сад. Однако, как рассказал начальник городского управления образования Алексей Силанов, суммы, которую запросили за помещение собственники, хватило бы на строительство нового детсада, и мэрия отказалась от сделки.
Во времена советской власти у вагонзавода было четыре детских садика, ни в один из них сегодня не ходят дети. Помещение по пр. Победы, 53а  реконструировано под офисы, сегодня в нем находится ФГУП «Янтарьэнергонадзор». В здании по пр. Победы, 69 располагаются юридическая контора и магазин.

Приватизировали незаконно?

Борьбу за детские сады, которые используются сегодня не по назначению, в свое время объявлял бывший мэр Юрий Савенко. Однако максимум, что тогда смогли сделать городские власти - освободить помещения действующих детских садов от арендаторов и открыть в них дополнительные группы. Новая исполнительная власть решила пойти дальше и всерьез взяться за собственников бывших детсадов, используя не только судебные рычаги, но и административный ресурс.
Специальная проверка выявила в городе около 40 бывших детских садов. Большинство из них были приватизированы в начале 90-х и сегодня используются не по назначению - в них открыты офисы или магазины. Около десяти  и вовсе пустуют и разрушаются (см. таблицу).
Замглавы администрации Калининграда Александр Зуев утверждает - не все детские сады попали в частные руки законно. В соответствии с Постановлением Верховного Совета РФ от 27 декабря 1991 г. N 3020-1, находившиеся в госсобственности учреждения и объекты народного образования должны были быть переданы в муниципальную собственность, независимо от того, на чьем балансе они находились. Однако каким-то странным образом они оказались у частников. Правда, сегодня отсудить эти помещения у новых владельцев вряд ли возможно - закон установил «укороченные» сроки исковой давности для приватизационных сделок, которые давно истекли. Впрочем, новая исполнительная власть города не теряет надежды вернуть этим помещениям их назначение - вновь открыть в них детские сады.

Ждите санкций

- С собственниками, которые не используют помещения по целевому назначению, мы сначала будем проводить профилактическую работу, - заявил глава администрации Феликс Лапин журналистам. - Мы всем населением зададим им вопрос: доколе будут разваливаться прекрасный садик вагонзавода или сады других предприятий? А потом будем через суд заставлять их или сдавать детсады нам в аренду или открывать в них свои группы.
Руководителей предприятий-собственников детсадов начнут приглашать на оперативные совещания в администрацию города уже на этой неделе. Тех, кто не захочет сотрудничать с властями, ждут санкции: им могут весьма существенно повысить ставку арендной платы за землю. Кроме этого, городской комитет муниципального имущества собирается досконально проверить обстоятельства сделок с недвижимостью в отношении каждого здания. Таким образом городские власти надеются хотя бы частично решить проблему с огромной очередью в детские дошкольные учреждения.

 

Как сократить очередь в детсады?

  • Собственникам около 40 бывших детских садов, которые переоборудовали здания под офисы, магазины или вовсе их не используют, будет предложено вновь вернуть этим помещениям  их назначение - открыть в них детские учреждения. 
  • Здания детсадов довоенной постройки (таких в Калининграде сегодня 36) предполагается «обменять» на новые типовые учреждения. Бизнесменам могут быть предложены эти особняки, но обязательное условие - они до этого должны построить садики, отвечающие нормативам.

СПРАВКА «СК»
Сегодня в Калининграде в очереди на детсад - 12000 малышей. В городе работает 84 муниципальных детских сада на 10000 мест. В 2008 г. будет открыто еще три учреждения:  вместо вечерней школы № 3, бывших детских домов «Факел» и «Гаврош». Однако только 2500 малышей могут рассчитывать в этом году на место в детском саду.

Оксана Майтакова, maitakova@mail.ru

58
+60
Смотреть
график