17:31

Калининград впечатлил голландцев

Калининград впечатлил голландцев - Новости Калининграда

 

Лидер среди торговых партнеров

На прошлой неделе представители Калининградской области во главе с губернатором Георгием Боосом посетили Королевство Нидерланды. В рамках визита прошла презентация области, на которой побывала корреспондент «СК». Доклады о регионе пришли послушать представители как средних, так и крупных фирм строительного, туристического, сельскохозяйственного бизнеса. Нидерланды - ведущий торговый партнер региона (см. диаграмму), причем денежный эквивалент взаимовыгодных отношений с каждым годом растет. Так, резкий скачок произошел в прошлом году - голландцы вышли на первое место, опередив Германию. В области работает 18 предприятий с различной долей участия голландского капитала (например, сеть кафе «СМАК»).

Бизнес заинтересовался

Калининградская область произвела на голландцев впечатление: самые высокие в России темпы экономического роста, бурное строительство, инвестиции.
- Я доволен интересом со стороны бизнеса, - подвел итоги встречи губернатор Георгий Боос. -  Мы еще раз выделили приоритетные сферы сотрудничества: логистика, сельское хозяйство и агросектор, инновации, экспортно-ориентированные производства, туризм. В нашем регионе идет серьезное развитие рыбной промышленности: на сегодня самое большое количество продукции в сфере рыбопереработки производится именно здесь. Сейчас наше сотрудничество находится на довольно высоком уровне: Нидерланды стали ведущим партнеров во внешней торговле. Интересно, что общий оборот с Россией за прошлый год составляет $48 млрд, из них почти $2 млрд приходится на наш регион. Мы - интересные и выгодные партнеры,  твердо и уверенно развиваемся и готовы к сотрудничеству. На мой взгляд, область должна стать площадкой для реализации совместных проектов российских и голландских предпринимателей. Важно и то, что сейчас готовится к подписанию новое соглашение о стратегическом партнерстве Нидерландов и России, где отдельным блоком будут прописаны вопросы, касающиеся Калининградской области (перемещение грузов, людей и т.д.).

У нас появится свой Амстердам

Особый интерес со стороны бизнеса вызвала информация о создании туристической зоны с игровым элементом, где запланировано строительство 36 отелей, а также развитие рекреационной зоны на Куршской косе. Появились и реальные идеи: например, участие в строительстве квартала  «Малая Голландия» в Рыбной деревне, который будет напоминать Амстердам в миниатюре.
Голландцам интересны совместные проекты в сельском хозяйстве. Общего у нас много, например, большое количество польдерных земель.
- Мы разъяснили условия инвестирования в сельское хозяйство в регионе, - рассказал «СК» министр сельского хозяйства и рыболовства Калининградской области Андрей Романов. -  С предприятиями, которые проявили интерес, провели предварительные переговоры. Возможно, будем сотрудничать по вопросам молочного животноводства, производства овощей и цветов в закрытом грунте, производства аквакультур (подробнее о новых проектах читайте в следующем номере «СК»).
Уверенность в том, что после визита делегации партнерство с Нидерландами станет еще более плодотворным, высказал и Посол РФ в Королевстве Нидерланды Кирилл Геворгян:
- Интерес со стоторны бизнеса есть, посольство, со своей стороны, будет всячески способствовать налаживанию деловых связей.  Отмечу, что в Нидерландах свои презентации постоянно проводят множество регионов России. На общем фоне Калининград выглядит очень перспективно.

\"\"Мусор вылавливают

Нашей делегации устроили водную экскурсию по Амстердаму. Больше всего удивили чистота и порядок в городе, который на весь мир славится своей свободой и куда ежегодно съезжается до 10 миллионов туристов. Уборка идет постоянно - ни утром, ни поздним вечером бутылок и прочих следов гулянья не найти. Причем чистят даже каналы: собирают мусор большими сачками.
Посчастливилось увидеть нам и праздник футбольных фанатов: голландская сборная выиграла матч, веселье продолжалось всю ночь!

Откуда родом Боос?

Особый интерес голландцы проявили… к нашему губернатору. Фамилию Боос можно найти в любом словаре, означает она «рассерженный, грозный» и довольно распространена в стране.
- Действительно, есть голландские корни, - признался Георгий Боос. - В XIV веке мои предки из-за религиозных преследований переехали в Баварию, а в XVIII веке перебрались в Россию. Много трудились: была своя сыроварня, маслобойня. Потом, как многие, попали под раскулачивание -  вырезали основную часть семьи, в живых остались только две сестры моего деда…


Оксана Сазонова, oksass@yandex.ru

21
+40
Смотреть
график
Коронавирус за неделю
336
новых заражений
за последние 7 дней
3%
Коронавирус в динамике
01 фев. 2021
12 апр. 2021
Коронавирус сегодня Калининградская область, 13 апреля
за сутки
всего
Заражения
+40
30 875
Выздоровления
+69
28 692
Смерти
+3
424
Обследованы
+855
623 771