19:01

ОРКЕСТРЫ: Красавцам-военным не давали прохода!

ОРКЕСТРЫ: Красавцам-военным не давали прохода! - Новости Калининграда

По улицам Калининграда прошли оркестры.

Более пятисот музыкантов и приглашенные гости - Президентский оркестр и Рота Почетного караула, заставили танцевать не только обычных калининградцев, но и представителей власти (в Гурьевске, например, не удержался от вальса глава района Юрий Юхтенко!). Интересно, что впервые выступил и созданный после прошлого фестиваля единственный в Калининграде Детский духовой оркестр кадетского корпуса. По словам министра образования Наталии Шерри,  одним коллективом мы не ограничимся: уже есть идея собрать музыкантов при Светлогорской школе.
Выступления были яркими и вызывали восхищение даже у иностранцев: открытие фестиваля проходило на площади, и заморские гости, не понимая, что происходит, восхищенно охали и без конца фотографировали - будет, о чем рассказать! Особое внимание заслужила Рота Почетного караула, которая приехала к нам впервые. Военным не давали прохода: молодые рослые красавцы, словно сошедшие с телеэкранов, теперь появятся в фотоальбомах калининградок. Глаз от их формы было не оторвать: каждая шьется на заказ и стоит больше $1000! Именно эта Рота несет службу у Могилы неизвестного солдата в Александровском саду в Москве, каждую субботу проходит по Соборной и Красной площади, и участвует во всех официальных мероприятиях на правительственном уровне. Вы наверняка видели командира: именно Иван Куликов на инаугурации Дмитрия Медведева преподнес президенту Конституцию.
- До церемонии переживал, а потом это ощущение сменилось гордостью, - поделился с «СК» Иван Куликов.
Роте, кроме обычной военной подготовки, преподают навыки строевой подготовки, владения оружием.
- Требования к новобранцам обычные, разве что рост не меньше 180 см! Каждый день два часа спецподготовки, и два раза в неделю - 6-часовая тренировка, - рассказал командир Роты. На мое замечание, что не всем под силу простоять на вытяжку больше пяти минут, возразил: «Вопрос тренировки, как и наша осанка: каждое утро минут 15 проводите у стены, плотно прижавшись к ней всем телом, и про спорт не забывайте, чтобы спина была сильная».

Оксана Сазонова, oksass@yandex.ru,
фото Александра Матвеева

28

Истории